今天是:
您当前所在位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

解读《贵州省防震减灾“十四五”规划》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

经省人民政府同意,2021831日,省地震局与省发展改革委联合印发《贵州省防震减灾“十四五”规划》(以下简称《规划》),现将主要内容解读如下:

一、规划编制背景和过程

近年来,习近平总书记就防灾减灾救灾发表系列重要论述,多次对防震减灾工作作出重要指示批示,2016728日唐山大地震40周年纪念日视察唐山,提出了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念。20181010日,习近平总书记在中央财经委第三次会议上发表了关于提高自然灾害防治能力的重要论述,对提高自然灾害防治能力进行专门部署,深刻阐述提高自然灾害防治能力的重大意义、工作方针、指导思想、基本原则和重点任务,明确提出要推进自然灾害防治体系和防治能力现代化建设。总书记的系列讲话和重要指示批示为新时代防震减灾事业发展指明了方向,提供了根本遵循。科学编制《规划》,是深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神的具体行动和有效举措。

根据省“十四五”规划编制工作的统一部署,自20199月起,省地震局有序推进前期准备、调查研究、组织编制、意见征求、咨询论证等编制工作,数易其稿,历经一年多时间,形成送审稿,20217月经省人民政府专题会议审议通过,20218月《贵州省防震减灾“十四五”规划》正式印发实施。

二、规划编制意义

贵州省位于南北地震带南段东缘,震情形势严峻复杂。“十三五”期间,省各项工作取得长足进步,但地震监测预报预警和地震灾害风险防治等工作依然存在短板和弱项,发展不充分不平衡的问题依然比较突出。防震减灾如何更好服务经济社会高质量发展面临诸多问题与挑战。

《规划》牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,紧紧围绕全省“一二三四”工作思路,按照省委省政府防范化解地震灾害风险的决策部署,以高质量发展统揽防震减灾事业全局,以增强地震监测预报预警能力为基础,以摸清风险底数、加强抗震设防为重点,以保障应急响应与应急救援行动、强化公共服务为导向,以全面深化改革、创新地震科技为动力,以加强政策法规建设、实施重大项目为支撑,全面推进新时代贵州防震减灾事业现代化建设,不断提高我省防范化解地震灾害风险能力、推动防震减灾事业健康持续发展,为把贵州建设为全国最平安的省份之一,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供地震安全保障有着重大意义。

三、规划编制主要内容

(一)发展环境

十三五”时期,在省委省政府坚强领导下,贵州省深化防灾减灾救灾体制机制改革,加强地震灾害综合防治能力建设,大力推进防震减灾事业现代化建设。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的防震减灾社会治理格局逐步健全,防震减灾机构改革顺利完成,体制机制进一步理顺,现代化地震灾害治理体系初步形成。但贵州省防震减灾如何更好服务经济社会高质量发展仍面临诸多问题与挑战。一是防震减灾体制机制有待进一步优化。二是政策法规体系还不健全。三是地震监测预报预警基础薄弱。四是防范化解地震灾害风险历史欠账较多。五是“防大震、救大灾”应急能力不足。六是社会公众防震减灾意识和自救互救能力不强。

(二)规划目标

2025年,初步形成新时代防震减灾事业现代化体系,地震监测预报预警、地震灾害风险防治、公共服务和地震应急保障能力显著提高,在地震监测预报预警方面取得新突破,地震科技部分领域形成独特优势,地震灾害防御水平明显提升,地震灾害对经济社会和公共安全的影响持续减轻,公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提高,防震减灾治理体系基本完善,治理能力大幅提升,“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”高质量服务能力逐步增强,不断满足人民日益增长的安全需要。

(三)重点任务

深入开展新时代防震减灾事业现代化试点省份建设,完善贵州省防震减灾公共服务现代化框架体系,工作重心转向更加广泛的防震减灾公共服务,保障全省经济社会发展和人民群众生命财产安全。一是建立健全地震灾害风险防治体制机制,建立健全地震灾害风险防治责任体系,落实行业主管部门地震灾害风险防治责任。二是提升地震监测预报预警能力,升级地震监测站网,提升地震预测水平,增强地震预警能力。三是提升地震灾害风险防治能力,摸清地震灾害风险底数,提高防震减灾依法行政能力,提高城乡抗震设防能力。四是提升地震应急处置能力,完善应急体系,强化技术支撑,规范处置工作。五是强化地震安全公共服务,健全公共服务机制,拓展公共服务领域,强化公共服务供给。六是增强地震科技创新,实施科技创新工程,开展重点领域科技攻关,加强防震减灾科普宣传。七是增强防震减灾信息化支撑,依托贵州大数据产业发展优势,结合全国一体化算力网络国家枢纽贵州节点,构建与应急管理信息化协调统一的地震信息化业务布局。八是加强防震减灾法治建设,健全防震减灾地方性法规、政府规章、规范性文件等政策法规体系。

(四)重点工程项目

为服务规划目标实现,立足贵州省省情震情,发挥各行业优势,聚焦和整合各级政府资源,解决防震减灾基础设施短板和弱项,拟实施一批重点工程项目,具体包括地震大数据贵州中心工程、地震监测站网改扩建工程、地震灾害风险防治工程、地震应急响应保障服务工程、防震减灾公共服务信息化工程、防震减灾全媒体中心工程和基层基础能力提升工程等7个分项工程。该项目计划由中央财政、省级财政和市县财政共同投资建设。项目建成后,将大大提升我省地震灾害风险防治和防震减灾现代化建设能力。

(五)保障措施

为保证规划的落实,提出了加强组织领导、强化队伍建设、加大经费投入、强化跟踪评估等具体保障措施。


《贵州省防震减灾“十四五”规划》原文:http://www.gzsdzj.gov.cn/zwgk/ghfz/202109/t20210909_70041826.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号