今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

【中新社】中国地震台网中心:青海玛多7.4级地震与云南漾鼻地震类型不同

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  中新网北京5月22日电 (记者 孙自法)记者22日从中国地震台网中心获悉,青海果洛州玛多县当天凌晨发生7.4级地震后,该中心组织专家进行研究分析认为,玛多7.4级为巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果,距离地震最近的断层是甘德南缘断裂带,震源机制为走滑型破裂。此次地震还表明,巴颜喀拉块体目前仍是中国大陆强震的主体活动地区。

  地震专家综合研判认为,青海玛多7.4级地震为主震-余震型,余震活动水平为6级左右,云南漾鼻地震为前震-主震-余震型,两个地震类型不同。

  中国地震台网中心介绍说,巴颜喀拉块体位于青藏高原主体地区的北部,是青藏高原地壳运动方向转变的枢纽地区之一。该块体以北的青藏高原东北缘普遍存在着强烈的挤压隆升作用,块体以南地区则主要表现为东向挤出。在这种地壳形变方式强烈作用下,巴颜喀拉块体周缘断裂带活动尤为强烈。

  作为青藏高原现今地壳运动最为强烈的地区之一,巴颜喀拉块体周缘断裂活动强烈,强震活动频繁,自1997年玛尼7.5级地震以来,中国大陆7级以上强震都发生在巴颜喀拉块体周缘断裂上,其中不仅包括主干断裂上发生的2001年昆仑山口西8.1级地震和2008年汶川8.0级地震等,还包括发生在巴颜喀拉东北角挤压与走滑变形带上的2017年九寨沟7.0级地震。此次玛多7.4级地震的发生表明,目前巴颜喀拉块体仍然是中国大陆强震的主体活动地区。

  统计显示,这次青海玛多7.4级地震震中周边300千米范围内,1900年以来发生7级以上地震5次,均为主余型地震序列。地震专家根据区域构造特征、历史地震活动水平、序列特点及地球物理观测等综合分析认为,玛多7.4级地震原震区近期发生7级以上地震的可能性不大。

  据中国地震台网测定,北京时间5月22日2时04分,青海果洛州玛多县(北纬34.59度,东经98.34度)发生7.4级地震,震源深度17千米,震中10千米范围内平均海拔约4200米。该区域属于牧区,居民房屋分布分散,人口密度较低。截至当日凌晨4时,玛多7.4级地震后原震区发生3.0-3.9级地震15次,4.0-4.9级地震2次,最大的余震为3时49分玛多4.6级地震。


上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号