今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

强化规划引领 深化科技体制改革 加快推动地震科技创新发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月1日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开中国地震局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会以及中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、倪岳伟、陈小军出席会议。

会议指出,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,具有很强的思想性、指导性、针对性。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话,对完善科技成果评价机制作出重要部署。地震系统各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动地震科技创新发展,支撑引领防震减灾事业高质量发展。

会议强调,各单位要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强加快地震科技创新的使命感和责任感;要深化科技体制改革,全面推进地震科技创新。进一步明确科技创新方向,强化核心业务支撑,打造研究所、业务中心和省级地震部门 “前店后厂”的工作格局;要强化规划引领,打好防震减灾关键核心技术攻坚战。坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去开展地震科技攻关,加强地震预报探索和实践,抓紧推进地震预警项目建设。坚持目标导向,依靠科技支撑推动新时代防震减灾事业现代化建设。坚持结果导向,确立“四不唯”的人才观;要健全完善科技评价机制,进一步激发科技人员的创新潜能;要深化开放合作,强化国家防震减灾的战略科技力量。坚持地震系统科技人员“走出去”与外部科技力量“引进来”双向推动,推动有效市场和有为政府更好结合,形成推进地震科技创新的强大合力。

会议还集体学习了《中国共产党组织工作条例》、审议了其他事项。

驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志列席会议。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5591087/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号