今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 主动公开

贵州省地震局关于十三届人大三次会议第522号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔震议复字〔20202

杨锦代表:

您提出的《关于建设全省地震预警系统的建议》收悉。感谢您对我省防震减灾工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

    一在我省建设地震预警系统的重要性和必要性

长期以来由于管理体制不顺等各方面原因贵州防震减灾工作基础一直比较落后还存在不少弱项和短板防震减灾能力和水平都比较低您提出在我省建设地震预警系统的建议对我省防震减灾事业存在的不足看得准、问题分析透彻、针对性强,完全符合我省防震减灾形势,是我省防震减灾工作急需解决的重点问题之一,对补齐我省防震减灾工作短板提高防震减灾能力和水平具有重要意义。

建设全省地震预警系统的重要性。地震是地壳快速释放能量过程中造成震动的自然现象。这种自然现象在地球上是客观存在的,一次有感地震往往造成公众恐慌,影响社会稳定,而如果发生破坏性地震就可能形成灾害,造成人员伤亡和财产损失。在目前的科学技术水平还不能准确预报地震的情况下,加强地震灾害预防就显得尤为重要,其中,建设地震预警系统,加强地震灾害预警就是重要的预防手段之一。大家知道,地震发生时会产生两种主要的地震波:一种是速度较快但震动较弱(破坏性也较小)的纵波(传播速度约为每秒6.0公里)。一种是速度较慢但震动较大(破坏性较大)的横波(传播速度约为每秒3.5公里)。地震预警就是利用纵波比横波传播速度快,以及电磁波(其传播速度约为每秒30公里)远比地震波传播速度快的原理来实现的。在大地震发生后,预警中心通过震中附近的地震仪捕捉到纵波,利用地震波信息快速计算出地震参数(时间、地点、震级大小)、影响程度和预警时间;并抢在具有更大破坏性的横波到达之前,对可能遭受破坏和影响的地区发出地震警报。为人们逃生避险和行业紧急处置预留时间。

建设全省地震预警系统的必要性。一是从地质构造上看,我省位于南北地震带南端东缘,存在发生7级地震灾害的地质构造背景,灾害风险不容忽视。根据现行全国地震动参数区划图,我省有18个县(市、区、特区)处于7度以上地震高烈度区,贵阳市被国务院确定的全国11个地震重点监视防御城市之一。二是从贵州地震发生情况看,近两百年来贵州省发生过36级左右地震最大的是1875年罗甸6.5级地震未来仍有发生大的地震的可能性。三是从地震灾害情况看,我省地震活动具有震源浅、成灾率高的特点,小震极易造成灾害。比如:2010117日镇宁关岭贞丰交界3.4级地震造成6人死亡9人受伤。四是从周边震区影响上看,我省紧邻云南、四川多震强震省份,邻省的破坏性地震经常波及影响我省。如2014年云南鲁甸6.5级地震,造成我省4.67亿元损失。如此严峻复杂地震形式,要求我们必须加强防震减灾各项工作,其中,加快我省地震烈度速报与预警系统建设是我们的当务之急。

二、我省地震预警系统建设情况

在省委省政府和中国地震局的关心支持下,在全省地震工作者的努力和社会各界的关心下,我省从2018年已开始实施贵州地震烈度速报与预警工程项目,该项目总投资近3000万元,为中央财政投资,建设工期为5年,计划将于2022年建成地震烈度速报与预警系统。主要包括下列建设内容:

一是建设106个地震预警监测台站。这些台站分布在全省所有市(州)、县(市、区、特区),是整个项目的基础,是数据采集的感知层,台站建成后将实时监测地震动的速度和加速度,观测数据实时传输至省预警中心。

二是建设1个省级地震预警数据处理中心。建设包括通信网络系统、省级数据处理系统、台网运行监控系统、地震信息发布系统等四个系统能够具备地震烈度速报和远场大震预警能力。

三是建设10个信息服务终端。信息服务终端为重要单位和相关部门提供地震信息服务,实现地震预警、地震参数速报等多类地震信息服务功能,为公众提供地震速报信息和大地震预警、逃生避险指引服务。

截止到目前,贵州地震烈度速报与预警工程已完成18个基准站改造,完成44个基本站和44个一般站建设任务,即将进行设备安装。省地震预警中心正在井然有序地施工中。

该项目建成后,将初步实现为公众提供地震速报信息和大地震预警、逃生避险指引服务的目的为我省防震减灾工作打下较好的基础。但随着我省经济社会的发展,各级政府和广大人民群众将需要更广范围、更高水平的地震安全服务,目前,我省防震减灾工作基础还比较落后,地震安全服务能力和水平还不适应经济社会发展的需要。下一步,我们将在省委省政府的领导下,在社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述以及对防震减灾和贵州工作重要指示批示精神,切实履行防震减灾职责,抓重点、强弱项、补短板,大力推进我省防震减灾事业现代化建设,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供更高水平的地震安全服务。

再次感谢您对我省防震减灾事业的关心和支持,也希望您继续为我省防震减灾事业发展建言献策。


贵州省地震局    



上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号