今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

贵州省地震局2020年政府信息公开年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国地震局政府信息公开工作规定》编制。

本年度报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。报告电子版通过贵州省地震局门户网站(http://gzsdzj.gov.cn/)全文向社会公开,如有疑问请与贵州省地震局办公室联系(地址:贵阳市云岩区延安东路58号;邮编:550001;联系电话:0851-85251327)。

一、工作概述

2020年,省地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《政府信息公开条例》规定,完善政府信息公开相关管理制度,规范信息发布。利用局门户网站、省政府网站政府信息公开专栏等政务公开渠道以及微信等新媒体渠道及时有效的对外公开政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

省地震局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:概况信息、政策法规、工作动态、重要会议、公示公告、震情灾情、地震应急信息等。

(二)公开的主要方式

一是及时主动在局门户网站和省政府信息公开网站发布信息。本年度公开政府信息共420条,其中通过贵州省地震局官方网站主动公开政府信息总计420,包括防震减灾要闻52条;行业动态25条;省局动态178条;政务公开64条;行业管理73条,地震频道28条,并新增专题3个(“5•12”防灾减灾日、贵州省工程防震信息平台、全力做好新冠肺炎疫情防控工作)。通过贵州省政府门户网站地方专栏公开信息共3条。通过中国地震局网站发布信息共18条,其中行业动态10条,其他8条。

二是利用传统媒体和网络新媒体等渠道公开信息。全年累计微信推发信息95条,积极协助开展官方网站改造工作,探索融媒体建设实践。

三、依申请公开政府信息情况

2020年度,省地震局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

省地震局在政府信息公开的过程中,未收取任何费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2020年度,省地震局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题及改进措施

2020年,省地震局深入推进信息公开工作,但仍存在工作制度有待进一步健全完善,公开的主动性、及时性需要进一步增强,政府信息公开渠道还有待进一步完善等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。2021年,将重点从以下方面做好信息公开工作:一是认真分析研究公众对地震部门政府信息的需求状况,进一步完善政府信息公开制度;二是进一步丰富完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》内容,扩大公开范围和力度,抓好队伍建设、学习培训,努力提高政府信息公开工作人员的综合素质,使政府信息公开工作得以持续有效开展;三是继续扩展政府信息公开平台,积极利用官方网站、政府网站、政务微信等新媒体,提高公开信息的时效性和质量。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号