今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

贵阳地震监测中心站故事——李红:平凡地震人的不凡三十年

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三十年青春,彰显两代人的家国情怀

1964年,祖国西南的“三线建设”如火如荼。根据周恩来总理的指示,中国科学院地球物理研究所在昆明组建了西南工作站。贵阳基准地震台就是在当时建立的,设有固定观察员值守的常规地震监测台。李吉荣和张崇秀夫妻俩曾分别是基准台的台长和测震组组长。他们不远千里,从山城重庆来到偏僻的贵阳花溪,一干就是30多年,贵阳基准地震台是他们坚守了几十年的阵地,更是他们的家。李红作为他们的长女,深受父母的影响。1991年,二十岁出头的她来到了花溪,继续从事父母热爱的地震工作,如今也在台上坚守了30年。

辛劳工作,展现地震人的勤恳风采

台站工作单调而枯燥,却是一点也马虎不得。就拿更换图纸这个常规动作来说,每天早8点和晚8点都需进行一次,每次换纸的时间不得超过一分钟。基式仪和763地震仪工作时,换纸必须在黑暗中进行,在一分钟内摸索着把记录过的图纸换下,并把需要记录的图纸换进仪器内,不但要及时,还要准确,这样才能确保图纸安装到位,记录正常。为了做好这个常规动作,李红一有空闲时间就练习,经过上千次的重复训练,她很快能娴熟的完成图纸更换工作。

随着地震科技的发展,贵阳台的仪器从65型三分向短周期地震仪、DD-1三分向短周期笔绘记录微震仪、DK-1中长周期地震仪、763长周期地震仪、SK(基式仪)中长周期地震仪,到现在的CTS-1CTS-1(E)宽频带数字地震仪,实现了从人工化到智能化的飞跃。但台站仪器设备不断更新,并不意味着工作人员的压力能够减轻,相反台站承担的担子也不断加重。李红除负担日常的地震观测、地震参数测定和大地震速报的任务外,还需将观测资料参与国际地震资料交换,进行无人台的数据分析等。面对繁重艰巨的工作任务,李红从不抱怨,反而以持之以恒的耐心,200%的干劲,出色完成了各项工作,得到了领导和同事的高度认可。

不惧困难,践行共产党人初心使命

地震人的责任重于山,地震工作对地震人来说就是一场不可掉以轻心的战斗。2008512日,四川省汶川县发生8.0级特大地震。这次建国以来成都地区遇到的最大地震震级高、震源浅、破坏性强、波及范围大,就连贵阳这块历来被人们认为不可能发生大震的“净土”,在那一瞬间都感受到了强烈的震动。身为党员的李红挺身而出,在第一时间赶到台里投入到紧张有序的工作中。上百个电话打进地震台,地方政府、企事业单位、市民纷纷询问:“贵阳地震了?”李红和同事们就耐心地向大家做了一遍又一遍的解释,工作人员的手机都被打到电池没电。汶川地震发生后的半个多月,由于地震频繁,分析工作量大,李红和同事们几乎是24小时在机房里连轴转,不停地分析、计算,处理、上报。有时忘了做饭,就下碗面条或者泡碗方便面充饥,有时做好的饭菜都凉透了,也来不及吃。除了做好地震业务工作,大家还要接受新闻媒体的采访,接听群众电话,耐心地做好每一次讲解。“5.12”地震中,贵阳基准地震台充分展示了国家专业台站的能力,得到各级领导的好评。

在李红的记忆中,还有一段难忘的经历。那是2008年元月,一场突如其来的寒流袭击了贵州高原,黔中大地和莽莽乌蒙一样滴水成冰。由于长时间的冰冻,供电局电网被破坏,市电停了,自来水也停了,道路结冰,交通中断,公交车也停运了。贵阳市的学校停了课,大量商店关门,甚至连银行都暂停营业。面对天灾带来的困境,台站并未像大部分单位那样关门停业等待救援,而是坚定地做了不一样的选择。“地震观测不能停!我们一定要坚守在台站!”冰冻的那一个月,李红和同事们几乎没离开过台站,千方百计地保证地震观测工作正常进行。没有市电,就自己发电,两台发电机轮流工作,哪怕是半夜也要去换发电机,给发电机加油。没有水,就去花溪河抬水。路面滑得像镜子一样,不小心就摔一大跤,爬起来,在鞋上套双袜子或扎点布条,照样上班。“苦心人天不负”,在台站所有工作人员的共同努力下,仪器设备正常运转,所有工作照常开展。李红说:“那些艰辛的往事如今回忆起来,是一段弥足珍贵的经历,将激励我继续为祖国的防震减灾事业不懈奋斗!”

扎根台站三十年,将青春奉献给地震事业的李红亲眼见证贵阳基准地震台从一个破旧的小平房变成小高楼。那些她最熟悉的人工地震仪器已伴随着地震科技飞速发展而“光荣退休”,静静的躺在科普馆的陈列室里向人们讲述着地震事业发展的历史。

2021年地震台迎来了改革的春风,在国家深化改革的历史洪流中,它有了个新的名字—贵阳地震监测中心站。李红说,中心站改革为地震台跨越式发展带来了新机遇,她相信这是一个腾飞的新起点,中心站一定会迎来更好的明天。而她会一如既往地坚守这份对地震事业的热爱,陪着它一起走向新梦想!

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号