今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

京津冀地区地震预警网建设完成,新建、改建地震监测站点共计1653个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

河北日报讯(记者曹智)从中国地震局7月27日在唐山市召开的中国地震预警网示范运行新闻发布会上获悉,京津冀地区地震预警网已建设完成,新建、改建地震监测站点共计1653个,全域平均台站间距为11千米,其中北京、天津、石家庄、唐山、张家口等重点地区和地震多发区域台站间距已经达到了10千米以内,台站密度较以前有了质的提升。

京津冀所处的华北平原历史上曾发生多次强烈的破坏性地震。1966年邢台地震、1976年唐山地震、1998年张北地震都造成了严重的人员伤亡和经济损失。作为我国三大城市群之一,京津冀地区地震灾害风险防范需求很大,防震减灾工作具有极端重要性。

为尽量减轻地震灾害损失,为京津冀协同发展提供坚实的地震安全保障,中国地震局部署建设京津冀地震预警网。2012年开始,唐山市建设地震预警试验网,后期,石家庄、张家口、秦皇岛等地又分别建设了地震预警示范网,取得了良好的成效,为国家地震预警工程的全国建设起到了示范作用。

2018年国家地震预警工程投建,京津冀地区作为“先行先试”区域,加快推进地震预警网的实施建设。京津冀地区地震预警网按照“一张网、一张表、一套机制、一个结果”的原则,统一站网接入布局及数量,统一台站参数,统一数据处理参数设置及流程,统一发布数据源,共同出台了京津冀地震预警台网试运行约定,推动建立职责边界清晰、观测站点统一、运维监管一体、业务运转协同的京津冀预警一体化业务。同时,北京、天津、河北还分别建设了3个区域地震预警中心,部署了预警信息处理、决策、发布、烈度速报产出系统,打通了地震预警信息快速处理产出发布的全链条,具备了秒级地震预警能力和分钟级烈度速报能力。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号