今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

贵阳市应急局将部署开展“5.12”全国防灾减灾日系列活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市减灾办、市应急局发布通知,要求各区(市、县)减灾委、市减灾委各成员单位围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,牢固树立“人民至上,生命至上”安全理念,提前谋划、精心组织,认真开展全市的“全国防灾减灾日”各项活动。

今年512日是我国第13个全国防灾减灾日,58日至14日为防灾减灾宣传周,贵阳市将集中开展市、县乡、行业等宣传活动,通过设置宣传点、展板,救护知识讲解、提供咨询、张贴宣传海报等方式,分别对各类灾害防灾减灾救灾科普知识、应对自然灾害防范技能、建立健全防灾减灾救灾体制建设等方面进行全方位、多形式、深层次的广泛普及和宣传。

与此同时,充分发挥基层社区、村寨的作用,积极在基层开展防灾减灾宣传教育活动,教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。完善灾害救助保障措施,健全完善减灾扶贫长效机制,有效防范因灾致贫返贫。联合其他部门分别牵头做好全市防震减灾、地质灾害、防汛抗旱、森林防火、气象灾害预防等宣传工作,进一步面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物等各类灾害以及安全生产、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对的基本技能。

通知要求,各地各有关部门要通过宣传、教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,加强灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,为贵阳贵安高质量发展提供有力保障。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号