今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力地震安全保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

地震监测预报工作是地震部门的核心职责,也是防震减灾工作的重要基础。习近平总书记多次就防震减灾工作作出重要指示批示,要求加强地震监测预报预警工作。贵州省地震局党组把习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和对贵州工作重要指示学在深处、谋在远处、干在实处,统筹发展和安全两件大事,坚持人民至上、生命至上,以人民需要为首要,把防震减灾融入经济社会发展全局谋划、部署和推动

一是向党委政府报告地震趋势会商意见。近年来,贵州省地震局党组及时向省委省政府报告会商意见和震情信息,省主要领导多次作出重要指示批示,将防范化解地震灾害风险纳入规划、纳入省委风险防控机制。省政府每年召开联席会议,安排部署全省防震减灾重点工作出台了系列政策措施,有力推进各项工作全省各地各部门认真贯彻落实省委省政府的决策部署,做了大量有成效的工作真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

二是监测基础进一步夯实。实施贵州省地震监测能力提升工程,测震站网布局更加优化,地球物理站网实现突破,进一步夯实监测基础。完成信息节点改造,补齐信息短板,在国内率先设立省级地震台,改革地震监测中心站,明确了省地震台和中心站职能职责,健全长中短临滚动会商机制和危险区震情跟踪协同机制,增强了为经济社会发展提供全天候、立体化信息服务的能力。

三是防范化解风险成效显著。近年来,深入践行“两个坚持、三个转变”的要求,以防为主,综合施策,有效减轻了地震灾害风险,地震灾害损失呈明显下降趋势。局领导多次到地震易发区督导防震减灾工作,在脱贫攻坚和城镇化建设中,实施一批移民搬迁、老旧房改造等工程,完成威宁、赫章土坯房抗震改造,启动了地震易发区房屋设施加固工程。据国家减灾委统计,“十二五”期间,贵州地震灾害直接经济损失、年均损失均排在全国第八位。“十三五”期间,我省共记录到地震3099次,其中3级以上地震18次,4级以上地震4次,最大地震为2019102日沿河4.9级地震。总体来说,地震不少,但震级不高。近年来,我省地震灾害无人员伤亡,震区建筑无严重破坏,无涉震重大舆情事件,一定程度检验了我省脱贫攻坚成果,检验了建筑工程抗震设防能力,检验了我省防震减灾工作成效。

四是地震应急处置有序有效。2020年成功处置了疫情期间盘州小震群、赫章4.5级地震、六枝4.0级地震。我们坚持“防”在前面,震前有震情趋势判定、有联席会议部署、有应急演练、有工作督导,震后反应迅速、措施得力、应对到位,为疫情防控、“两会”召开等提供了安全保障和服务。

十四五”时期,贵州省地震局将不断夯实监测工作基础,健全完善地震预报工作机制,强化科技支撑和加强人才队伍建设,扎实推进地震大数据贵州中心建设和地震监测预报业务现代化,争取实现有减灾实效的短临预报,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力地震安全保障。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号