今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地震站网全流程一体化监控系统 助力地震监测台站运管效率快速提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “新疆乌恰地震站,2020年5月6日 15:50:06通信中断,故障可能为……。”

  新疆地震局测绘研究院刘代芹通过微信程序收到乌恰地震台故障告警信息,他迅速做出判断,并将运维工单派送至乌恰县地震局。

  乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成的通信中断,经过1小时47分45秒抢修,台站于17:37:51恢复正常,故障报警结束。

  当日,18时51分,乌恰县发生5.0级地震。

  这是中国地震台网中心地震站网全流程一体化监控系统(以下简称地震站网监控系统)实时监控智能化运维的一个日常案例。地震站网监控系统旨在实现地震监测站网“有人看护、无人值守、远程维护、多维产出”的监控运管新模式。

  全流程一体化,填补运行状态不可知的空白

  地震站网监控系统项目是在应急管理部信息规划总体部署指导下,中国地震局信息化建设的一项重要任务。

  系统为一个平台(台网运行监视、质量分析、运维保障全流程业务平台),两级管理(国家和省局两级管理应用),三类监控流(观测设备和辅助设备的数据流、状态流、控制流,数据质量在线分析、运维保障、告警维护和资产管理),四层架构(面向服务的云端管理架构,具有良好的开放性和扩展性,形成粗粒度、松耦合的接入层、数据层、应用层和展示层)的形式。

  系统目前实时监控全国测震台网的测震台站和强震动台站、地球物理台网的GNSS(全球导航卫星系统)台站和重力台站的设备运行、观测环境、电力供应、网络节点、业务系统等情况,并提供监控数据标准化服务、观测数据质量分析、故障判断与定位、信息发布、在线派单、自动化运维、设备资产管理等功能。

  项目组长张锐介绍,与传统人工监测不同,地震站网监控系统填补了测震台站运行状态不可知的空白,升级优化了地球物理台网原有平台,解放了运维人员,自动化的报警工单机制将原先需要数个小时的线下报警响应机制压缩到了线上1个小时以内,大大地提升了地震站网运管的效能和运行率。

  站网监控打基础,多省地震局争相接入试用

  地震学研究和地震监测预报必须以监测站网作为基础。地震站网监控系统实时监控各类观测站网运行情况,发现问题及时处理。

  项目组成员师宏波坦言,地震站网监控系统项目涉及数千个地震监测台站,数十种设备和上百种型号设备的解析接入和监控,实施难度非常大。项目实施以来,他和同事们几乎没有周末,加班加点熬夜连轴转。经过2018年平台验证、2019年京津冀鲁落地,目前已在全国多省区推广试用,项目成果让大家重拾信心。

  四川省地震局、云南省地震局、陕西省地震局、甘肃省地震局、上海市地震局、河南省地震局、湖南省地震局……地震站网监控系统在京津冀鲁的使用,得到了全国各省地震局的认可,争相要求接入试用,体验信息化手段给地震站网运管带来的革命。“疫情之前,几乎每周都有来自系统内外的单位前来参观交流,现在受疫情影响,虽然实地参观受到了影响,大家的热情不减,线下参观都转到了线上视频交流。”师宏波说。

  试运行不断改进,推广后台站运管效率快速提升

  2019年地震站网监控系统在京津冀鲁全面落地,揭开了地震台站监控运行管理智能化序幕。随着系统的不断完善,应用不断深化拓展,运管人员对系统的全面掌握,台站运管效率迎来新的快速提升。

  项目组秘书王坦介绍,进入6月,全国雷雨天气增加,地震台站供电和通信故障增加。系统数据显示,6月15日,全国共计22个测震台站、7个强震动台站、9个GNSS(全球导航卫星系统)台站和7个重力台站发生故障,故障原因主要为电力故障,站网数据合格率100%,正常运行率达到99.1%,这些故障的发现比过去传统排查时间大大缩短。

  未来,伴随系统在全国的推广应用,全流程一体化监控系统将实现更大规模、更多手段、更为深入、更加智能的监控。

  未来,任重而道远。

原文链接:http://www.cenc.ac.cn/cenc/tpxw/362612/index.html


上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号