今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

【天眼访谈】贵州省地震局局长柴劲松:认清震灾风险 提升防范能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“最大限度减轻灾害风险,保护全省人民生命和财产安全,是我们使命所系、职责所在。”5月12日,贵州省地震局党组书记、局长柴劲松做客天眼新闻“在线访谈”栏目时表示,近年来,贵州全力部署实施地震监测预测预警能力提升工程,积极构建全面防震减灾体系。
柴劲松介绍说,地震监测预测预警能力提升工程主要由地震烈度速报与预警、地震监测能力提升两部分构成。前者于2018年8月正式启动,将用5年时间,在全省建设106个地震预警监测台站,1个省级地震预警中心,10个信息服务终端,台站将覆盖全省所有行政区域;后者于今年全面启动,建设工期为2年,将在全省新建24个地震监测台站,计划于2021年建成并形成预警能力。
据了解,两项工程竣工后,将极大提升贵州地震监测预测预警能力,实现完成地震反应时间从震后几分钟提升到几秒钟、信息发布从人工到自动、地震紧急措施从无到有的质的转变。届时,贵州地震监测能力将进入全国先进水平。
针对不少人认为“贵州没有地震或地震较小,生活中不用担心”这一观点,柴劲松说,“希望没有地震,也没有灾害。这是我们共同的愿望。但科学认识贵州的地震形势,是十分必要的。只有科学认识致灾规律,才能有效减轻灾害风险。”
贵州的地震形势怎么样?柴劲松从地震构造、历史地震活动、地震特点、设防标准、地区比较五个方面分析指出,贵州境内地震断层交错,存在发生地震灾害背景;喀斯特地貌,容易放大灾害效应;同时,贵州地震活跃程度虽不算高,但经常受邻省破坏性地震的波及和影响,这种风险不容忽视。
柴劲松说,认清贵州地震形势后,要不断提高科学防灾减灾意识,在思想上、组织上、防治上进一步深化相关举措,为我国防震减灾治理体系和治理能力现代化作出贵州贡献。

贵州日报当代融媒体记者

策划 岳振
主持人 田芳
文字 袁航
视频 刘义鹏 周尧
编辑 彭启云
编审 黄峰

原文链接:http://www.ddcpc.cn/detail/d_video/11515115256409.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号