今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

山东省地震局宣传教育中心:活跃在齐鲁大地的防震减灾宣传队

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

山东省地震局宣传教育中心成立于2011年2月,是山东省地震局下属正处级事业单位,中心现有职工15人,其中硕士研究生以上学历人员6人,高级技术支撑人员4人,是一只年轻富有创造力的队伍。近年来,获得山东省地震局防震减灾优秀成果奖二等奖一项、三等奖一项;创作5部科普视频或文章,分别获得科技部、中国地震局、山东省的省部级奖项。2018年,获得第二届“全国防震减灾科普讲解大赛”优秀组织奖、首届山东省科普创作大赛优秀组织奖。2019年,获得省直机关妇委会、省直机关工会女职工委员会颁发的“巾帼文明岗”称号。

山东省地震局宣传教育中心始终坚持“积极主动发声”的理念,为地震人发声、为地震事业发声、为地震科普发声,几年的积铢累寸换来了如今的厚积薄发。

广泛深入,全面开展防震减灾宣教工作

防震减灾科普工作需要主动谋划部署也需要开拓创新。山东省地震局宣教中心在全国率先开展示范学校创建和优秀辅导员评比工作,制发示范学校管理办法,先后组织创建并认定省级示范学校886所,与省教育厅、省科协联合表彰优秀辅导员,很好地发挥了“教育孩子、带动家庭、影响社会、保障平安”的作用。

积极开展示范阵地建设,累计创建示范社区277个、示范企业65家、科普宣教基地89处,数量稳居全国前列。2019年,联合省教育厅、省科技厅、省科协召开全省防震减灾科普大会,有力推进“同心协力”科普机制工程、“十百千”科普场馆工程、“平安齐鲁”防灾宣导工程、“百花齐放”科普作品工程、“互联网+科普”信息服务工程、“万人科普人才”工程等落地开花。

多次成功承办全国防震减灾科普大赛、讲解大赛片区赛等活动。创新开展多项重大活动,省防震减灾工作领导小组成员单位防震减灾科普知识大赛顺利举办,省防震减灾科普大赛在卫视频道全程播出,科普讲解大赛省市县三级广泛参加,小学生手抄报大赛获奖作品结集出版。

勇于探索,全力打造宣传新媒体平台

新媒体运维要紧接地气,更要服务于民。宣教中心年轻的新媒体团队在崔昭文同志的带领下,始终坚持“紧盯时政快速响应,抓住热点顺势而为,网言网语宣传科普,舆论引导树立形象”的理念,坚持微信公众号平均每天至少推送一篇高质量的原创科普作品;在国内6级以上地震事件发生后,及时推送“××震后24小时”的图文报道,展示地震系统的震后快速响应工作状况,目前累计受众近千万人次,社会效益显著。

为打造新媒体平台内容的融合式发展,他们充分利用团队成员的专业特长,在系统内率先推出了“大龙小庆聊地震”音频节目、“地球尝起来是什么味道的”动画节目、“小庆会客厅”视频节目等,受到广大网友和科普粉丝好评。纪念唐山地震40周年期间推出的视频作品“母亲的照片”,先后被新华社、中组部“共产党员”等国内重要新媒体平台转发,当天阅读量即超过12万次,获得了首届全国防震减灾科普作品大赛一等奖。微视频《当地震来临时我们应该怎么办》被评为2017年全国优秀科普微视频作品,并被列入学习强国学习课程。多项原创科普作品在全国科普评比中斩获大奖。

脚踏实地,积极发挥科普基地引领作用

积极争取中国地震局和省内有关部门支持,建成了展项新、互动多、内容全的省防震减灾科普馆,优化了省防震减灾科技园区功能,打造了防灾减灾开放日的宣传品牌。随着2017年省防震减灾科技园的全面投入使用,宣教中心的地震科普工作一改过去“请人难”的窘境,不但成为省委党校、行政学院、国外来鲁学员接受应急处置现场教学的常备基地,还成为全省公众主动到场接受地震科普教育的重要场所,年均各类参观人员超过2万人次。品牌活动“5.12公众开放日”登陆中央电视台朝闻天下,并被山东卫视新闻联播、山东教育卫视及省内各大新闻媒体中报道。

创新实践,努力拓展防震减灾宣传新局面

山东省防震减灾科普馆被教育部命名为首批全国中小学研学实践教育基地,宣教中心研学团队在系统内率先推出了规模化、系统化的研学活动。认真打造研学课程,不断开拓研学市场,利用优质的课程设计、周到的贴心服务吸引中小学生参加研学活动,目前已顺利完成各类研学活动已200余期。积极打造研学精品,利用寒暑假开展“地学之旅研学夏令营”2届共6期、“青少年自我保护研学冬令营”1届共11期,吸引了来自于全国10余个省(市、自治区)的300余名中小学生参加活动,取得了显著的社会宣传效益。

新时代要有新作为,山东省地震局宣传教育中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持以人民为中心的发展思想,只争朝夕地投入到防震减灾科普工作中去,进一步弘扬防震减灾文化,倡导风险防范理念,提升社会公众抗震避险意识和能力,为切实保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定、建设新时代现代化强省做出新的更大贡献!

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/zyzt/5517450/5517452/5520474/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

您是第  位访问者    技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号