今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

凝聚乡贤力量,共建美好红星

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乡贤一词出自刘知几《史通·杂述》:“郡书者矜其乡贤,美其邦族。”意为乡(村)里人公认的品德才学为乡(村)里推崇敬重的人。用今天的话来说,是本乡(村)里的品行良好的精英人群,是对本乡(村)有积极正面影响的人。

红星村重视凝聚乡贤力量,通过多种方式发挥乡贤在本村的影响力,引导乡贤带动大学生、中学生、村民等共同为本村做一些公益,带动一起齐抓共管,共建美好红星。

一、重教兴学,乡贤助力红星人才振兴

红星村2015年成立乡贤会,乡贤们积极投身到本村各项公益事业中来,成立教育互助会,乡贤带头尊师重教,全村上下团结一心、和衷共济、重教兴学,每年定期举办捐资助学活动,激发孩子比学赶超、自强不息、向上拼搏的内生动力,形成重视家庭教育的传统氛围。8年来,奖学助学互助会发放给优秀学子资金约40万元,得到鼓励的孩子约400余人次。

优秀学子用知识改变了个人和家庭的命运,在外从政、经商、务工等,又参与乡贤行动,续帮助广大贫困优秀学子完成梦想,传承弘扬红星村父老乡亲重视教育、勤奋学习、振兴家乡、热爱祖国、报效社会的优良耕读风气,助力红星树牢良好文明乡风,助推乡村人才振兴。

(红星村教育互助会奖学金发放现场)

二、红星闪耀,村民欢歌华夏太平盛世

挖掘本村有艺术特长的乡贤,在工作之余共同为红星村精神文明建设做贡献。弯寨组村民潘秀近是学音乐的乡贤,他发挥特长,改编红歌、流行歌曲等为水语版,再把歌曲结合水族发音讲解给村民们听,教他们用水语唱响红歌和流行歌曲,很好地将红色历史、民族特色和新时代融合在一起村民们也特别喜欢和感兴趣,都积极参与进来,不仅丰富了农民的精神生活,还传承水族文化、增强文化自信20226红星村联合水维村、元幹村组队参加中和镇“喜迎二十大歌咏比赛”,并获得三等奖的好成绩,改编的水语版《我在贵州等你》得到原词、曲作者关注和点赞。

20226月参加中和镇“喜迎二十大歌咏比赛”合影留念)

三、党旗飘扬,乡贤手绘乡村美丽宏章

红星村所有的文明墙画因时间太长脱色,已看不清原图第一书记召集村两委和工作队开会商议开展“凝聚乡贤力量 共同美画乡村”行动,得到大家积极响应和支持。第一书记积极联系省地震局为村里提供画材,组织红星村部分美术专业的乡贤和大学生一起行动,利用业余时间、课余时间,手绘美丽乡村生活,营造移风易俗、民族团结、清洁卫生等良好乡风文明氛围。

(乡贤带领本村学生手绘美好乡村生活)

四、感恩奋进,乡贤激发村民文明内生动力

乡贤作为村民中的一员,与大家有共同语言、民俗和深厚情感等,常常与村民话家常、聊人生,言传身教起示范带动作用,传递社会主义核心价值观,倡导感恩奋进、民族团结、移风易俗、热爱家乡、热爱祖国等,激发村民从“要我文明”到“我要文明”的内生动力。

(乡贤带头加班加点手绘美好乡村生活墙画)

通过大家共同努力,红星村精神文明建设取得了很大进步,作为基层治理典范入选2021年县两会直播电视栏目《灵绣三都 我们这五年》,20224月荣获三都水族自治县党建引领乡村振兴“精神文明示范村寨”“民族团结进步村寨”,作为移风易俗典范入选20227月播出的《感动三都》电视栏目。

(宁静、美丽的红星村弯寨田园风光)

在各级党委政府的正确领导下,在社会各界的关心帮助下,如今的红星村呈现出一幅“业兴家富、人和村美”的乡村振兴新画卷,全村信心满满、拼劲十足、齐心协力、感恩奋进共同续写乡村振兴崭新篇章。


上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号