今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

芦山6.1级地震为主震余震型 短期不大可能发生更大地震

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中新网北京6月1日电 (记者 孙自法)记者6月1日从中国地震局获悉,当天傍晚四川雅安市芦山县发生6.1级地震后,中国地震台网中心组织专家研究分析认为,此次芦山6.1级地震为逆冲型破裂和主震—余震型地震,短期内芦山余震区再次发生更大地震的可能性不大。地震部门正在进一步密切跟踪研判。

中国地震台网中心组织专家对四川芦山附近地震活动进行研究分析称,此次芦山6.1级地震发生在巴颜喀拉块体东边界的龙门山断裂带上,震源机制解初步结果显示为逆冲型破裂,距离最近的断层是双石-大川断裂,距离约2千米。

根据历史地震序列特征、地球物理观测资料,中国地震台网中心综合会商初步判断,这次地震为主震—余震型地震,短期内芦山余震区再次发生更大地震的可能性不大。

据介绍,巴颜喀拉块体位于青藏高原主体地区的中北部,龙门山断裂带位于巴颜喀拉块体东边界,是中国的强震高发区和最重要的地震活动断裂带之一,历史上曾发生多次强烈地震。

1900年以来,此次芦山6.1级地震震中附近200千米范围内,共发生6级以上地震21次。其中,6.0-6.9级地震16次,7.0-7.9级地震4次,8级地震1次。这些地震中,震级最大的为2008年5月12日四川汶川8.0级地震(距离本次地震约83千米),时间最近的为2014年11月22日四川康定6.3级地震(距离本次地震约121千米),空间距离最近的为2013年4月20日四川芦山7.0级地震(距离本次地震约9千米)。

另据了解,这次芦山6.1级地震发生后,中国地震局立即开展应急处置工作:中国地震局局长闵宜仁在该局应急指挥中心视频连线中国地震台网中心、四川省地震局、重庆市地震局等单位调度应急处置工作;派出中国地震局副局长阴朝民带队的8人工作组从北京赶赴震区协助地方开展应急处置工作;调度四川、贵州、重庆等省市地震部门50余人工作组先期赶赴震中地区开展现场应急工作;组织中国地震台网中心、四川省地震局、云南省地震局、地震预测研究所等单位开展震后趋势会商研判。

据中国地震台网测定,北京时间6月1日17时00分在四川雅安市芦山县(北纬30.37度,东经102.94度)发生6.1级地震,震源深度17千米。截至6月1日20时00分,共记录到3级以上余震1次,为17时3分四川宝兴4.5级地震。


上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号