今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

党旗飘扬在泸县6.0级地震应急前线——记贵州省地震局现场工作队驰援泸县地震灾区工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年9月16日,四川泸县发生6.0级地震。地震发生后,根据西南地区地震灾害应急联动机制,贵州省地震局派出8名同志组成的现场工作队驰援灾现场工作队应急期间成立临时党支部发挥战斗堡垒作用,出色完成各项应急任务。

严明纪律、服从命令听指挥情就是命令。四川泸县6.0级地震发生后,所有队员坚决服从号令,闻令而动,凌晨以最快速度整装出发,星夜兼程赶赴震区,冒雨深入村寨现场调查全力以赴开展地震应急工作。

党旗所指,就是工作的方向。现场工作队入川途中,第一时间成立临时党支部,5名党员在地震应急工作中佩戴党亮明身份,锋在前。临时党支部组织党员干部及时学习贯彻省委和上级指示精神,紧急研讨工作中发现的问题及对策,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

牢记使命、践行“两个”。现场工作队牢牢坚持“人民至上、生命至上”理念,始终把人民群众生命和财产安全放在心中最高位置开展地震灾害调查途中向群众科普避震逃生知识,对遭受地震灾害破坏和影响房屋进行初步鉴定并提出避险措施建议。同时,为严防二次灾害威胁到群众生命财产安全,及时将民生、安全等问题向当地党委政府反映,指导村、镇开展住房安全隐患排查和危险排除。9月17日,现场工作队向隆昌市委领导反映老人住危房情况,引起高度重视,及时搬离安置。

优良作风圆满遂行使命现场工作队将执行贵州省地震局党组“工作坚决服从指挥部命令,严明工作纪律,竭诚为民,展现贵州地震人的精神”的要求贯穿工作全过程,做到令行禁止在群众感谢现场工作队时,队员邓祖鲲说“这都是我们职责所在,为人民服务就是我们该做的”。在支部研讨总结工作时,队员们纷纷表示“几天工作很充实,在开展现场工作中真正落实了为人民站岗放哨的要求,以实际行动践行了党的宗旨”。

实际行动诠释责任担当年轻、专业和富有激情,是这支队伍的特。队员们平均年龄36岁,多次参加过地震现场应急工作,是一支具有丰富实战经验的队伍。入川4天时间,队员们顽强拼搏,白天详访细灾情走村串户宣传,晚上汇报总结分析研究第二天工作,不怕疲劳,连续作战,坚决完成好工作任务。

在川期间,现场工作队承担了12个乡镇地震灾害调查任务,并配合开展5个乡镇宏观、微观核实调查和1名受伤群众复核工作,以过硬的作风和科学的态度高质量完成了各项工作任务,工作成果为动态绘制地震烈度图、完成地震烈度初评估提供了依据和参考,有力服务抗震救灾工作,得到了中国地震局等方面的充分肯定。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号