今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

地震系统干部职工热议政府工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,地震系统广大干部职工满怀激动和喜悦的心情,通过电视、互联网、手机等多种方式收听收看开幕会盛况。大家纷纷表示,李克强总理所作的政府工作报告振奋人心、深受鼓舞,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、开拓进取,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,不断提高防范化解地震灾害风险能力,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力的地震安全保障。

江苏省地震局党组书记、局长刘尧兴表示,李克强总理所作的政府工作报告提出,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。新阶段面临新形势,新理念提出新要求,防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,防震减灾工作要更加全面精准地为经济社会发展服务,要在地震预警、地震灾害风险防治、地震公共服务等方面加大工作力度,要推进全面深化改革,不断完善防震减灾制度和治理体系,增强依法行政能力,切实提高“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”高质量服务能力,为全面开启社会主义现代化建设担负起守牢底线的职责使命。

震防中心党委书记、主任陈华静表示,李克强总理在政府工作报告中提出:“加强和创新社会治理。加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务。”当前,随着物联网、大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术的普及运用,为地震灾害风险防范工作创新改革发展提供了机遇。“十四五”期间,震防中心要紧紧抓住数据驱动业务这一关键要素,通过数据要素推进震防业务领域和关键环节改革,构建互联互通、开放共享的地震灾害风险防治管理应用体系,探索主动服务、融合推进、精准防治、政府社会协同的地震灾害风险防治路径,全面推动地震灾害风险防治现代化业务体系高质量发展。

一测中心党委书记、主任齐福荣表示,认真学习政府工作报告,更加深刻认识到切实做好地震灾害防御重任在肩。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两个坚持、三个转变”新理念领航定向,结合党史学习教育凝心聚力铸魂,团结引领干部职工不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,以“人民至上、生命至上”政治责任感和历史使命感,担当作为、实干苦干,紧扣高质量发展,坚决打好关键核心技术攻坚战,努力提升监测能力、推动精准计量校标、优化设备管理、规范站网运维、确保地震应急响应、拓展公共服务,为保证地震安全、造福人民作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

北京市地震局震灾风险防治中心副主任王飞表示,2020年是极不平凡的一年,我们在中国共产党的领导下,坚持以人民为中心的发展思想,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,征途漫漫,惟有奋斗。历史的航船已经扬帆起锚,作为一名地震人,我们必须以功成不必在我、功成必定有我的决心和勇气,全力投身北京地震安全韧性城市建设,服务防震减灾事业现代化建设,为推进建设和谐宜居之都提供坚强有力的地震安全保障。

宁夏地震台副台长曾宪伟说,聆听了李克强总理所作的政府工作报告,倍感振奋,让我更加明白了作为地震人的一份责任和承担。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,提出了一系列新理念新思想新战略。宁夏地震台将以实际行动落实习近平总书记重要讲话精神,始终牢记“防震减灾,造福人民”的要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守工作岗位,聚焦主责主业,强化责任担当,践行地震人的初心和使命,持续做好地震安全保障服务工作,守护人民生命财产安全,为宁夏防震减灾事业改革发展和服务美丽和谐新宁夏奉献智慧和力量。

天津宝坻地震台台长刘学领说,过去一年,在新中国历史上极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。李克强总理在政府工作报告中提出,“加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务”,给我留下深刻印象。作为地震基层工作者,深感责任重大,使命光荣。我将坚守本职岗位,扎根地震监测一线,认真履职尽责,努力拼搏进取,坚决为提高地震监测能力奉献力量,当好党和人民的“守夜人”,为祖国实现宏伟发展蓝图“添砖加瓦”!

青海省地震局监测中心职工许正霖表示,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好防震减灾工作意义重大。多年来,我们深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,着力建设国家地震烈度速报与预警、青藏高原监测能力提升等重点工程项目,发扬艰苦奋斗精神,克服高寒、高海拔、低氧等恶劣条件,高质量、高效率、高标准完成项目建设,提升了青海西部、南部等地区地震监测能力,努力做好全省地震监测系统运行维护工作,不断提升防灾减灾救灾能力。在“十四五”规划期间,我们将继续秉承科学严谨、踏实肯干的奋斗精神,加强地震监测系统建设和运行保障工作,推进青海防震减灾事业高质量发展。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5576336/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号