今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

贵州省地震局组织召开2021年全省地震工作会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月26日,贵州省地震局组织召开2021年全省地震工作会议。会议深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,传达贯彻国务院领导同志重要批示和致信精神,贯彻全国应急管理工作会议、全国地震局长会议和省委十二届八次全会等重要会议精神,总结“十三五”时期和2020年防震减灾工作,分析震情形势,部署“十四五”和2021年防震减灾重点任务。

省地震局党组书记、局长柴劲松同志作题为《牢记殷切嘱托、忠诚干净担当,奋力开创防震减灾事业高质量发展新局面》的工作报告。省应急厅一级巡视员杨朝晖同志发言。会议通报了2020年度市县防震减灾工作考核结果。省地震局有关部门和单位就震情形势、两项重点工程、防震减灾民生工程、“十四五”规划、地震安全性评价等工作进行通报交流。遵义市和六盘水市应急管理局、威宁县防震减灾局就地震灾害风险普查试点、提升地震灾害防治能力、加强应急准备等工作进行交流发言。

杨朝晖同志要求各级抗震救灾指挥部办公室和应急管理部门要提高站位,高度认识做好防震减灾抗震救灾工作的重要意义,充分认识地震灾害防范形势的严峻性,层层压实工作责任,各地要提前谋划和部署,全面推进防震减灾抗震救灾各项工作。

会议认为,“十三五”时期和2020年,全省地震系统坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和对贵州工作重要指示精神,在中国地震局和省委省政府的坚强领导下,坚持全面深化改革,不断完善防震减灾体制机制,服务全省经济社会高质量发展,治理格局有力健全,监测能力稳步提升,服务能力显著增强,防震减灾各项工作取得有力进展。

会议指出,2020年全省防震减灾工作在各地各有关部门的大力支持下,事业现代化建设稳步推进,地震监测预报能力持续提升,地震灾害风险防治体系加快构建,地震应急处置能力得到检验,为全省经济社会发展提供了有力的地震安全保障。

会议强调,做好2021年防震减灾工作意义重大、使命光荣。要科学把握事业改革发展新形势,准确把握“十四五”时期目标任务,认真贯彻防震减灾事业发展思路。一要扎实做好震情跟踪研判,全面提升地震风险应对能力。二要加快重点工程和项目建设,大力推进地震灾害风险普查、地震易发区房屋设施加固“两项重点工程”实施,决战决胜预警工程和地震监测能力提升工程。三要切实加强地震灾害风险防范,深入推进“放管服”改革,实施好防震减灾“十四五”规划,落实好重大项目。四要深化宣传教育,防范舆情风险,夯实基层基础。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,牢记“防震减灾,造福人民”的殷殷嘱托,统筹发展和安全,感恩奋进、锐意进取、奋发赶超,奋力开创贵州省防震减灾事业高质量发展新局面,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省地震局信息中心(应急服务中心)  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号-1  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号