今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

凝心聚力树信心 以地震信息化引领防震减灾事业现代化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月15日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开中国地震局网络安全和信息化领导小组会议,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,听取地震网络安全和信息化工作进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。

会议指出,党中央、国务院高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记就网信工作作出了一系列重大决策、提出一系列重大举措,明确要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。地震系统要将习近平网络强国战略思想作为信息化建设的根本遵循和行动指南,充分发挥地震信息化对新时代防震减灾事业现代化建设的引领作用。

会议强调,要充分认识地震信息化重要性,进一步增强责任感和紧迫感,提高主动性和开放性,加快推进地震信息化建设,实现核心业务的转型升级。要加强地震信息化技术创新应用,提升信息化对防震减灾各业务领域的支撑作用,提高服务国家、服务社会、服务人民的能力。要强化数据共享和信息融合,加快信息化体系建设,提升地震灾害风险防范能力。

会议要求,地震信息化建设要坚持问题导向、目标导向、结果导向。一是重点抓好国家级业务中心信息化建设,发挥台网中心信息化建设成果引领作用。二是做实省级信息化试点,按照统一标准,与台网中心开展业务对接,示范带动预警工程实施和信息化建设。三是结合地震站网规划和台站改革指导意见,推进地震台站视频监控系统等新业务体系建设。四是统筹地震信息化建设资金,加大信息化建设投资力度。五是加强地震信息化人才队伍建设,加大政策倾斜力度,借助社会力量培养信息学科领军人才。六是修订完善地震信息化相关管理制度,推动地震信息化可持续发展。

中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席会议,局网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5543872/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号