今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要讲话精神 为防震减灾事业现代化建设提供体制机制保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月9日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开2020年全面深化改革领导小组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,研究部署地震系统全面深化改革工作。会议听取了改革办关于全面深化改革上半年工作总结和下半年工作建议汇报。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了改革在全局工作中的关键性和先导性作用,鲜明提出“既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变”的重要科学方法论,为我们推进全面深化改革提供了思想指引,注入了强大动力。地震系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持战略思维、辩证思维和全局视野,发挥改革的突破和先导作用,发挥自身优势,扭住关键,务求实效,为全面推进新时代防震减灾事业现代化建设提供有力的体制机制保障。

会议强调,要保持定力,紧紧依靠改革应对变局、开拓新局。充分认识到地震系统全面深化改革的艰巨性、复杂性,牢记防震减灾初心和使命,把握“两个大局”,坚定改革信心,释放发展潜能,实现防震减灾事业高质量发展。要突出重点,有针对性地部署推进关键性改革,坚持问题导向,以四个专项改革为重点,部署重点任务,落实关键举措。要提前谋划,更加注重制度和治理体系,继续深化防震减灾各领域、各方面体制机制改革,使制度更加成熟、更加定型,把制度优势转化为治理效能。要鼓励探索,激发基层改革创新活力。要解放思想、与时俱进,用发展的眼光看问题,用改革的办法解决问题,鼓励创新,宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的良好氛围。

会议要求,要在加强统筹协调上下功夫,改革办、各专项小组和各单位要相互配合,形成合力,真正把改革作为系统性的工程、全局性的工程来推动,做到“定位准、研究深、措施实、解题细、要求严”。要在坚持问题导向、目标导向和结果导向上下功夫,围绕防震减灾事业现代化目标,针对重要领域和关键环节,保持定力,扭住关键,务求实效。要在不断创新机制上下功夫,完善创新激励机制,加强资源整合,促进成果转化,解决科技和业务“两张皮”的问题。要在突出重点、狠抓落实上下功夫,完善改革时间表、路线图,细化任务清单,以深化科技体制改革引领业务发展,以台站改革破解业务体制改革难题、以全国建设工程地震安全监管大检查为契机完善防震减灾工作格局,以省局机构改革和事业单位分类改革为重点推进行政管理体制改革,加强督促检查,以钉钉子精神狠抓落实。

中国地震局党组全面深化改革领导小组全体成员参加会议。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5542817/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号