今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

中国地震局召开地震系统学习贯彻国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部全体会议精神视频会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月21日,中国地震局召开地震系统视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,传达学习国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部全体会议精神,部署贯彻落实工作。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话,代表局党组对贯彻落实工作提出要求。党组成员、副局长阴朝民传达了会议精神,党组成员、副局长闵宜仁、王昆参加会议。

  会议要求,要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,统一思想、提高认识,切实增强紧迫感、使命感、责任感。习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,对防震减灾工作多次作出重要指示批示,为做好各项工作提供了根本遵循,我们一定要深入学习领会,坚决把思想和行动统一到总书记重要论述精神上来,统一到党中央的决策部署上来,凝心聚力做好防震减灾各项工作,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供有力地震安全保障。

  会议强调,地震系统各单位务必做好会议精神的学习传达,抓好贯彻落实。各单位主要负责同志要亲自抓,领导班子要发挥带头作用,传导压力、形成贯彻合力。要在本单位传达贯彻,也要积极向地方党委政府汇报。各单位要把会议精神的传达贯彻与学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神结合起来,与落实全国地震局长会议精神结合起来,与推进防震减灾事业改革发展结合起来,提出具体举措,抓出成效。要全力做好“两会”地震安全保障工作,加强值班值守和信息服务,不能有丝毫放松。要强化震情跟踪,牢固树立震情第一观念,加强滚动会商,强化地震监测站网运行维护,确保技术系统正常运转。要切实加强应急准备,细化应急预案,做好大震巨灾应急准备。要进一步理顺防灾减灾、抗震救灾工作机制,充分发挥相关部门和地方政府作用,充分发挥基层组织作用,形成合力。

  会议指出,要进一步提高思想认识,统筹做好疫情常态化防控和防震减灾各项工作。要坚持以防为主,牢固树立灾害风险管理理念,以扎实的作风推动新时代防震减灾事业现代化建设。要加大工作力度,扎实推进地震烈度速报与预警工程、地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程,尽快形成预警能力,不断提高全社会防御地震灾害水平。要强化顶层设计,科学编制“十四五”规划,凝练重大项目。要大力推进科技创新,以科技创新支撑和引领防震减灾事业发展,要加大推进地震科学实验场建设,继续推动实施地震科技创新工程,以此为平台和抓手,吸引国内外资源共同推动防震减灾事业发展。要毫不放松做好常态化防控,防止疫情反弹。当前我国境内疫情得到有效控制,但局部地区出现聚集性疫情的风险依然存在,必须高度重视,不可掉以轻心。各单位要继续落实好通风消毒、测温、减少人员聚集等常态化防控措施和个人防护要求。

  局机关各内设机构处级以上干部在主会场参加会议,各省级地震局、各直属单位处级以上干部在分会场参加会议。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5533754/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

   技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号