今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

中国应急管理报:确保特殊时期临“震”不乱

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2月3日零时5分,四川成都市青白江区发生5.1级地震。”随着一阵急促的警报声响起,中国地震台网中心地震预报部值班员立即投入地震应急工作中,快速研判、产出专报、联系前方、通知到岗、视频会商,所有流程环环相扣,最终完成震后一个小时内会商,并形成地震趋势研判等工作。

作为全国地震预测预报业务的主要牵头部门,该中心地震预报部现有员工46人,其中31人是中共党员。地震预报部实行全年365天24小时双人在岗值班制度。

由于新冠肺炎疫情的原因,该部返京员工要居家隔离14天,值班人手一时紧张起来,未出京的党员主动请缨连续值班,确保疫情期间震后能够第一时间响应和处置。

地震预报部党支部书记蒋海昆临时取消了春节探亲计划,连续在岗值班72个小时。该部党员孟令媛为了让其他同事回家过年,把年近古稀的母亲接到北京,自己在大年三十值班。孟令媛的母亲当晚给值班人员送来了热气腾腾的水饺。青年业务骨干臧阳已经连续3年没有回老家过年了,今年是他新婚第一年,本打算带着妻子回老家,可因为疫情突发,他选择独自留京坚守岗位。

1月23日至2月23日,地震预报部共组织地震应急会商、震情研判会商等各类临时会商会20余次,日常周月会商5次,高质量完成了地震应急及震情跟踪研判各项任务。

连日来,“70后”党员薛艳考虑到疫情期间公共交通限制,为降低其他同事感染风险,在单位连续工作7天,完成了西南地区相关震情跟踪工作。“80后”党员韩颜颜还有半个月要临产,依旧坚守在一线岗位,参加伽师6.4级地震应急工作并参与编写后续震例总结。“90后”党员王月推迟了婚期,提前返京,居家隔离办公,协助一线的同事完成了序列跟踪、地震参数计算等工作。

“请离京职工立即停止休假返回北京,做好疫情防控和地震应急准备,收到请回复。”“收到。”“收到。”……大年初五清早,地震预报部工作微信群里,一条通知和几十条“收到”打响了预报部战疫的第一枪。

面对严峻的疫情形势和繁重的工作任务,地震预报部党支部第一时间召开党支部会议,明确《疫情防控期间地震应急响应工作流程》的细化措施,在原来两名24小时值班员的基础上,每日还安排4名骨干备岗值班,确保特殊时期临“震”不乱。

原文链接:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/zyzt/5468685/5468686/5519746/index.html

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

您是第  位访问者    技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号