今天是:
天气预报:
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局动态

六盘水盘州洒基-坪地断层晚第四纪活动证据

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

通过野外地质调查及断层切割地层的光释光测年结果(地层沉积时代集中在10万年左右),推测洒基-坪地断层为晚更新世断层。

为加快推进六盘水活断层探测项目的进展,提高贵州省防震减灾综合能力,贵州省工程防震研究院组织技术人员查阅六盘水地区相关地震地质资料,了解到控制盘州坪地盆地的洒基-坪地断层在第四纪有活动记录。

201810月至20195月,我院先后邀请了中国地震局地质研究所韩竹军研究员、贵州大学何丰胜副教授、防灾科技学院沈军研究员等专家多次赶赴坪地盆地,发现了洒基-坪地断裂切割坪地组黄褐色泥砾、灰至浅灰绿色层纹状粉砂质粘土,初步判断该断层在第四纪有活动。20197月我院到现场取样并进行土样测试,结果显示断层切割的地层沉积时代为10万年左右。

本次精确的测年工作,进一步明确了洒基-坪地断层的活动时代。推翻了贵州省没有晚更新世活断层的论断,对贵州西部的地震地质背景有了进一步的认识,也为贵州省六盘水市开展活断层探测提供了更多依据。

上一篇:
下一篇:

Copyright 2008-2018 贵州省地震局 版权所有

您是第  位访问者    技术支持:贵州省防震减灾信息服务中心  贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530

黔ICP备08101043号  网站标识码 :5200000077

贵公网安备 52010302000486号