站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵州省委召开常委会议传达贯彻王兆国同志考察我省工作重要讲话精神
来源:金黔在线 发布时间:2011年06月11日

   金黔在线讯 4月20日,省委召开常委会议,传达贯彻中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国4月13日至18日在我省考察调研时的重要讲话精神,深入分析一季度经济形势,研究部署二季度经济工作。

   省委书记栗战书主持会议,省委副书记、省长赵克志传达并讲话。省委常委出席会议,副省级以上领导同志列席会议。

   栗战书指出,王兆国同志对贵州人民有着深厚的感情,对贵州的发展给予了许多帮助和指导,此次考察调研中作的指示要求完全符合贵州实际,一定要认真学习领会好、贯彻落实好。

   栗战书就贯彻落实好王兆国同志重要讲话精神提出三点要求。一是认真学习宣传和贯彻实施中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,进一步开创我省人大工作新局面。当前和今后一个时期,要认真学习贯彻落实胡锦涛总书记、吴邦国委员长和王兆国同志的重要讲话,切实抓好我省人大工作,积极发展社会主义民主政治,加快建设法治贵州。要切实完善我省地方性法规,更加重视和做好立法工作,努力使我省地方性法规真正成为我省“加速发展、加快转型、推动跨越”的法律保障。要切实抓好法律法规的监督实施,保障宪法和法律法规在我省的有效实施,深入持久地开展普法工作,加快形成良好法治环境。要切实加强和改进党对人大工作的领导,把人大工作纳入总体布局,摆上重要议事日程,营造支持人大及其常委会工作的浓厚氛围。二是紧紧围绕全省工作大局,扎实做好党政所需、职工所盼、工会所能的工作。全省各级工会组织要充分发挥自身优势,围绕党和政府的中心任务,广泛开展建功立业劳动竞赛活动,大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神,大力提升职工队伍整体素质,大力构建和谐劳动关系,充分发挥好工会在加强社会管理、做好群众工作中的作用,最大限度地激发全省广大职工的劳动热情和创造活力,团结动员广大职工“当好主力军、建功十二五”。三是聚精会神、坚定不移加速发展、加快转型、推动跨越。始终坚持以经济建设为中心,做好统一思想的工作,不能有慢一点、松一点的思想;始终坚持抓重点,抓突破,超额完成今年年初确定的目标任务;始终坚持开放促开发、民生带发展,进一步扩大对内对外开放;四是始终抓好领导干部作风转变,靠真抓实干来促进工作落实。

   会议听取了一季度经济形势汇报。会议认为,今年一季度以来,全省各地各部门紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略,呈现出经济增速明显加快、投资力度明显加大、经济活力明显增强、人民生活明显改善、发展环境明显优化的良好态势,但是经济运行中还存在一些矛盾和问题。会议强调,二季度要重点做好五项工作:第一,及时分析把握经济运行的走势和经济发展的形势。既要坚定信心、乘势而上,也要注意破解、缓解经济工作中的薄弱环节,搞好承接产业转移、对外开放、招商引资工作,解决好经济运行特别是煤、电方面存在的矛盾和问题,把发展的基础打得更牢一些。第二,全力保持经济加速发展。不盲目攀比速度,但只要是有效益、可持续、惠民生的发展,能搞多快就搞多快,坚决防止片面理解科学发展,借科学发展和转变发展方式来掩盖自身的不求上进。第三,把加快转型作为重点抓紧抓好。要提出转型的思路、转型的具体办法,加大宣传力度,把共识变为思路,把思路变为行动,把转变转型的调唱响,让转型转得更快更好。要致力于实现速度与效益同步提升,工业文明与生态文明相融发展,经济与民生和谐推进,积极探索具有贵州特色的转型之路。第四,把民生工作做深做实。要像安排经济工作一样安排民生工作,像落实经济指标一样落实民生指标,大力实施城乡居民收入倍增计划,大力推进“十大民生工程”建设,切实解决好人民群众关心的扶贫、就业、饮水、出行、看病、住房、入学和社会保障等热点难点问题,让人民群众在改革发展中得到更多实惠。第五,继续抓好党的建设和干部队伍建设。要掀起学习杨善洲同志活动热潮,深入开展创先争优、“三个建设年”、“四帮四促”等活动,切实加大转变工作作风的力度,建设一支始终为贵州发展、为贵州人民幸福生活而奋力拼搏的干部队伍,为各项工作扎实推进奠定坚实基础。

   省直有关部门负责同志列席会议。

 

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;