站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵州省教育系统地震疏散应急演练现场会在贵阳举行
来源:贵州省教育厅 发布时间:2011年06月09日

 

 为推动全省教育系统“防灾减灾日”主题活动的广泛开展,进一步提高广大师生的防震减灾意识和自救互救能力,5月12日,省教育厅在贵州师范大学、白云三中举行全省教育系统“防灾减灾日”主题活动启动仪式暨地震疏散逃生应急演练现场会。省地震局局长王尚彦同志出席启动仪式并作“防震避震”专题报告。省教育厅副厅长李小建全面部署了全省教育系统“防灾减灾日”主题活动,并宣布全省“防灾减灾日”主题活动启动。
    王尚彦同志的专题讲座,重点从地震的产生与分布、避震逃生、震后自救与互救、震后防疫、地震次生灾害以及贵州的防震避灾现状与面临的形势等方面作了详实的阐述,指出了提高公众特别是广大师生的防震减灾意识的必要性和重要性,以及学校如何开展好防震减灾宣传教育工作,进一步增强广大师生的防震避灾意识,提高广大师生的防震避灾能力。
    李小建强调,各级教育行政部门和各级各类学校要深入开展防灾减灾宣传教育,把《防震减灾法》纳入普法内容,纳入学校课程计划,把防灾减灾教育分层次、有针对性地渗透到课堂教学当中,认真组织开展“四个一”活动,利用多种资源广泛宣传防灾减灾知识,让每位师生了解防震减灾知识,基本掌握避险自救技能;要认真组织开展灾害风险“大排查,大整治”工作,及时将排查出的问题和隐患向属地党委、政府报告,采取措施,及时整治,确保师生生命财产安全;要严格抗震设防管理,抓好校舍安全工程建设,严防校舍安全事故;要把安全逃生演练教育纳入中小学校安全和应急管理的目标责任和绩效考核内容,列入学校督导和校长考核的重要指标。本学期内,各高校、中小学、幼儿园都要组织不少于一次以上以防火、防震、防洪为主要内容的紧急疏散、逃生自救演练,对不开展应急演练的学校,将对校长问责;要加强组织领导,建立健全应急管理机构,科学制定应急预案,落实应急措施,确保活动安全。
    全省各市(州、地)、县(市、区、特区)教育局分管领导,各高等学校分管领导,省属中等职业学校分管领导,省教育厅有关业务处室负责同志以及大中小学生代表共1800余人参加了会议。与会代表还参观了白云区各中小学“防灾减灾”宣传教育活动展示,观摩了白云三中防灾减灾宣传教育课堂教学和地震疏散逃生应急演练,观看了防震减灾知识纪实片。

“防灾减灾日”主题活动启动仪式在贵阳市白云区三中举行

白云区三中“防震减灾”课堂教学
 



省地震局局长王尚彦做防震避震知识专题讲座




省教育厅副厅长李小建部署全省教育系统“防灾减灾日”主题活动

全省教育系统防震减灾专题报告会会场

   

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;