站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
学习习近平重要讲话精神 做好社会管理创新工作
来源:新华网 发布时间:2011年06月02日

新华网贵州频道5月13日电 5月12日上午,贵州省委召开常委(扩大)会议,传达贯彻中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志5月8日至11日在贵州省考察指导工作时的重要讲话精神。会议强调,要把思想和行动统一到胡锦涛总书记对贵州工作的重要指示要求上来,统一到习近平同志的重要讲话精神上来,进一步开创贵州省改革开放和现代化建设新局面,加快推进经济社会发展的历史性跨越、与全国同步建成全面小康社会。

    会上,栗战书首先介绍和传达了习近平同志沿途考察情况和沿途讲话精神,赵克志传达了习近平同志在贵州省党政领导干部座谈会上的重要讲话,王富玉传达了习近平同志在部分省市党的十七届四中全会精神贯彻落实情况专题座谈会上的重要讲话。

    栗战书在讲话中说,习近平同志这次来黔考察,带来了党中央和胡锦涛总书记对贵州人民的亲切关怀,紧紧围绕党的十七大和十七届三中、四中、五中全会和今年全国"两会"精神,紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贵州省如何进一步贯彻落实好去年8月胡锦涛总书记对贵州工作的重要指示进行实地调查研究、考察指导,对实现胡锦涛总书记提出的贵州经济社会发展历史性跨越是一次有力的推进。习近平同志在考察期间,翻山越岭、不辞辛劳,深入民族村寨、田间地头、工矿企业、城市社区、科研院所、高等院校调研,深入工人、农民家中嘘寒问暖、问计于民,这种亲民、平和、务实的风范,这种清廉、敬业、吃苦的作风,这种为党、为国家、为人民利益敬业奉献的精神,身体力行、带头践行党的优良作风,使我们深受感动,为我们树立了榜样。习近平同志的两个重要讲话,站在全局高度,内涵丰富、言真意切、语重心长,有很高的理论内涵,充分体现了科学发展观的思想,充分体现了胡锦涛总书记对贵州工作的指示要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,对我们进一步统一思想,提高认识,完善发展思路,实现科学发展,做好各项工作具有十分重要的指导意义。

   栗战书指出,要深入贯彻落实科学发展观,紧紧把握发展机遇,加快转变经济发展方式,努力实现又好又快发展。按照习近平同志提出的贵州发展的突破口在"两化"的要求,在加快转变经济发展方式中突破工业化、信息化这两道门槛。按照发展的动力是科技创新和改革开放的要求,使经济发展走上科技引领、创新驱动的轨道。按照发展的基础是"三农"的要求,推进新型城镇化与新农村建设互动发展。按照发展中要始终保护好生态环境的要求,树立绿水青山就是金山银山的理念,建设绿色贵州、生态贵州,使贵州的青山常在、碧水长流。按照通过培育黔中经济区壮大贵州经济"骨骼"、提升贵州经济质量的重要思想,推进实施黔中经济区规划,谋划打造贵阳、遵义、毕节快速崛起的"金三角",积极争取国家出台支持三个自治州发展的政策文件,形成全省良性互动的区域发展格局。牢固树立服务业的发展繁荣是经济发展水平和质量的重要体现的思想,着力发展生产性服务业、继续发展生活性服务业、加快建设旅游强省步伐。

    栗战书指出,要进一步做好社会管理创新和群众工作,为"十二五"发展创造良好社会环境。习近平同志对于社会建设的重要讲话,核心思想有两个:一是社会管理的基础是改善民生,一是群众工作是社会管理根本性、基础性、经常性的工作。要从实际出发,把改善民生的制度安排、重大举措落实到人民群众普遍关心的热点难点问题上来,继续抓好收入这个最核心的民生,脱贫这个最突出的民生,农村危房改造这个最急迫的民生,教育这个最长远的民生,社保这个最普遍的民生,就业这个最根本的民生,真正使发展成果惠及广大人民群众。要把发扬党的群众路线、群众工作的优良传统和推动社会管理方式方法创新结合起来,既要服务好群众,又要教育引导好群众,把群众工作渗透到社会管理的各个方面、各个环节,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,做到人对人、面对面、手拉手、心连心做群众工作,夯实社会管理的群众基础。

    栗战书指出,要进一步加强党的建设,为改革开放和现代化建设提供坚强保证。要深入抓好党的十七届四中全会精神的贯彻落实,加强党员干部的理想信念教育,突出抓好马克思主义基本原理的学习和研究,推动领导干部理论学习制度化、规范化、常态化。认真贯彻民主集中制,推进党内民主政治生活科学化、制度化、规范化。要真正从思想深处认识清楚权力来自人民,权力要回报人民,切实做到为民、务实、清廉。要把狠抓落实作为干部作风转变的重中之重,通过密切干群关系、做深做细群众工作赢得民心。要加强干部培养选拔和人才队伍建设,为实现贵州科学发展提供坚强保障。

     贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书主持并讲话,贵州省委副书记、省长赵克志,省政协主席王正福等省级党员领导同志出席会议。

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;