站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵州省地震紧急救援队举行实战演练
来源:贵州省地震局;作者:唐德龙,张贤文,莫宏荣等 发布时间:2011年05月13日

 

 

   假设震情灾情. 2011年5月12日14点25分,贵州省某地发生6.0级,地震造成部分建筑物倒塌、人员伤亡较大。地震发生后,贵州省地震局将地震概况进行了速报,省政府抗震救灾指挥部接到报告后,紧急启动地震应急预案,决定命令省地震紧急救援队立即出发,执行救援任务。

   地震技术保障分队抵达“灾区”。由省地震局技术专家组成地震技术保障分队立即赶赴“灾区”,对余震进行监测。这支队伍的主要任务是迅速收集上报灾情,开展地震灾害损失评估,研判地震成因及发展趋势,对未来一段时间地震趋势作出预判。
   公安应急分队进入“灾区”。公安应急分队立即开展巡逻守护,保卫国家和人民的财产安全,打击现行犯罪,维护灾区社会稳定。
   武警贵州省总队应急救援队立即弛援“灾区”。首先利用高科技手段对地震现场进行先期侦察,卫星通信车、便携式卫星传输系统和防暴无人侦察直升机实时传来“灾区”现场画面,将“灾区”情况第一时间传回救援指挥部,为首长正确决策提供依据。
   “地震”期间,有3名黑社会人员,受恐怖组织唆使,利用地震造成社会混乱之机,企图抢夺国家核心机密科研所的绝密资料。武警贵州省总队应急救援队接到命令后,立即前往处置。武警特战队员将1名持枪拒捕的黑社会人员击毙,迅速将2名黑社会人员抓捕。立即对国家核心机密科研所进行警戒。   
    消防搜救分队出现在“灾区”现场。火红的战车向地震灾区飞驰而来,这支队伍装备精良、训练有素、经验丰富、反应迅速,曾参加过2008年“5.12”汶川抗震救灾、2010年“6.28”关岭山体滑坡等多次抢险救援,受到过国家领导人亲切检阅。消防搜救分队到达现场后,队员们根据各自任务分工,迅速用金属切割机切割金属障碍物,迅速利用机动链锯破拆木质障碍。搜救犬也在训导员的带领进入现场,对被困人员的位置进行初步判定,搜救犬很快发出信号……。
医疗急救分队紧急赶往地震现场。到达现场后,迅速搭建医疗帐篷,各救护小组加入到搜救的队伍中,对伤员进行现场救治。并将根据伤员情况,经初步判断后,分别进行心肺复苏、包扎、止血、固定等现场救治。
   志愿者队伍“高楼救人”。这支由山地户外专家、医疗急救专家、建筑结构专家及退伍军人等组成的志愿者队伍拥有专业救援装备和重型救援车的队伍,先后参加了汶川地震、玉树地震的救援工作,具有丰富的地震救援经验。“地震”发生后,一栋教学楼的楼梯发生跨踏,两名组织学生疏散的老师坚守在最后岗位,没来得逃出,受轻伤,在楼顶呼救。楼房随时会发生再次跨踏,情况危急,两名由专业登山教练组志愿者迅速通过绳索技术攀登到楼顶,背负受伤人员通过单绳从15米高空平稳下降着陆,这时在下方待命的专业医疗急救志愿者做简单包杂后讯速抬上单架运送到医疗帐篷进行现场救治,成功将两名老师救出。
   卫生防疫分队、卫生监督分队出现在“灾区”现场。查看地震现场卫生状况,开展食品安全监测和风险评估,对地震现场和灾民临时安置点开展消杀灭工作,协助当地民政部门对人畜尸体进行消毒处理,从源头控制传染病的暴发和流行。卫生监督分队迅速对地震灾区生活饮用水进行检测和卫生安全风险评估,对饮用水进行净化和消毒,对灾民进行卫生知识宣传、发放消毒药片等。
   学校地震应急疏散演练。学校拉响疏散警报,贵阳一中新世界国际学校的师生就进入了战斗状态,在老师的组织下迅速有序的撤离。在整个疏散演练过程中,老师们始终树立“学生优先、安全第一”的思想,处处为学生着想”,在2分钟内,全体师生撤离到操场。
 
   省地震紧急救援队7支救援分队、1支志愿者队伍和在校学生总共近600余人参加了演练。通过本次地震实战演练,检验了省抗震救灾指挥部的指挥协调能力、训练了贵州省地震紧急救援队的应急救援能力和相互配合能力,达到了预期目的。
   本次贵州省地震紧急救援队成立及实战演练活动,是为了落实栗战书书记、赵克志省长对我省防震减灾工作重要指示精神和全省防震减灾工作会议精神举办的。活动由贵州省抗震救灾指挥部主办,省地震局承办。省政府副省长、省抗震救灾指挥部指挥长孙国强同志代表省委、省政府为贵州省地震紧急救援队揭牌和授旗,并作了重要讲话。
   孙国强指出,这次演练的目的有三方面:一是加强防震减灾的教育,提高防震减灾的思想意识,二是对应急预案进行演练,不断地修改和完善预案,三是通过演练增强实战能力,在今后的实战中能拉得出、用的上,挽救更多的生命,减少人民生命财产损失。从今天演练的情况看这三个目的都已经达到了。希望各个分队和总队,不断的总结经验,找出问题,采取措施完善预案。使我们能够更好的应对未来的灾难。
   孙国强强调,在今后的工作中: 我们要增强防震减灾的意识,克服松懈麻痹的思想;我们要提高对地震的预防,特别是建筑物的抗震设防;我们要加强防震减灾宣传教育,普及防震减灾基本知识。
   省地震局局长、省地震紧急救援队队长王尚彦代表地震紧急救援队作了表态发言。省科技厅副厅长秦水介主持,省政府抗震救灾指挥部成员单位代表和部分地(州、市)观摩代表参加。
 
 
 
参演队伍集结待命
 
 
 
总指挥孙国强副省长发布演练开始命令
 
 
公安特警奔赴"现场"警卫重要目标

武警总队起飞无人侦察机,侦察"灾区"受灾情况,并将画面传回指挥部

武警总队出动特警制服企图利用地震制造混乱窃取国家机密的"黑社会人员"

搜救分队在倒塌废墟中搜救"埋压人员"

自愿者队伍"高楼救人"

医疗队奔赴"灾区"救治伤员

医疗队救治"伤员"

学生紧急疏散

总指挥孙国强副省长视察流动地震监测仪

总指挥孙国强作重要讲话

 

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;