站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
贵州省地震局开展地震地质野外考察
来源:贵州省工程防震研究院 发布时间:2019年03月06日

2019年2月25日至3月1日,来自贵州省地震局直属单位贵州省工程防震研究院、贵州地震台、贵州省地震应急指挥和保障中心、贵州省防震减灾信息服务中心的10名专业技术人员组成联合考察组,开展了为期一周的野外地震地质考察。贵州大学何丰胜副教授应邀做实训指导。

此次野外考察,旨在加快推进贵州省活断层探测工作,夯实地震灾害防御工作基础,提高技术人员地震地质专业水平。其间,考察组先后赴贵阳市、赫章县、威宁县、盘州市、关岭县等地进行野外地震地质考察。

考察组分别对乌当断裂、垭都-紫云断裂、威宁-水城断裂、洒基-坪地断裂等地进行了考察及认知学习。考察中,三个小组开展断层追踪,在盘州市坪地乡发现了疑似错断下更新统坪地组的活动断裂。

通过考察与实训,一些技术骨干发挥了传帮带作用,一些新入职技术人员学会了野外断层及断层发育标志识别,掌握了断层的几何学特征、运动学特征及动力学特征分析方法,拓展了技术人员思路,激发技术人员献身地震科学研究的热情。

图1. 联合考察组在威宁-水城断裂金钟镇出露点考察时合影

图2.联合考察组在盘州市坪地盆地中活动断层出露点开展现场考察和实训

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;