站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵州省地震局局长王尚彦到省委党校作专题报告
来源:办公室 发布时间:2018年06月08日

    6月7日上午,贵州省地震局党组书记、局长王尚彦研究员到贵州省委党校作了“汶川地震对突发性自然灾害应对工作的启示”的专题报告,贵州省委党校主体班的300余名学员聆听了报告。

    王尚彦局长向学员们宣讲了习近平总书记防灾减灾救灾的新思想,介绍了地震基本形势和避震逃生知识。以应对汶川大地震为例,分析了地震、滑坡、泥石流等突发性自然灾害应对工作的启示。

    王尚彦局长指出,灾前以防为主,救灾越快越好,灾后重建要注意避让灾害隐患。他说,防患于未然,以防为主,是最正确的指导思想,能够有效减轻自然灾害造成的人员伤亡和财产损失,不仅更经济,而且更人道。他强调,灾害发生后,自救互救和交通管制十分重要,救援越快,受生命威胁的人员救活率更高。同时,先进科技研究成果在救援工作中的应用,也能大大提高救灾效率。因此,平时要做好应对自然灾害的自救互救宣传教育和演练,城乡人群聚集区(点)规划选址应尽可能避开活动性断裂和次生地质灾害(滑坡、崩塌、泥石流等)的影响范围。

 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;