凯里防震减灾局多形式开展2018年防灾减灾宣传周活动贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 网站新闻 > 内容
凯里防震减灾局多形式开展2018年防灾减灾宣传周活动
来源:凯里市防震减灾局 发布时间:2018年05月22日

    2018年5月7日至15日,为增强全社会防震减灾意识,做好第十个5.12全国防灾减灾日和第七个全省防震减灾宣传活动周活动,纪念汶川地震十周年,凯里市防震减灾局紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,开展一系列防震减灾宣传教育活动。

    一是开展防震减灾人员培训。5月7日,组织全市有关村(社区)主任、中小学校长、直属学校校长300余人,由市人民政府龙梅副市长主持在行政中心召开了凯里市2018年防震减灾“三网一员”培训会,邀请贵州省地震局科普专家杨英授课,现场发放《防震减灾常识》《避震逃生知识》等宣传资料1000余份。

    二是举办防震减灾知识讲座。5月11日,深入凯里市二十一小、炉山二小举办了2期300多人次的防震减灾知识讲座,通过典型的事例、丰富的图片和生动的语言讲解地震基础、应急避险、自救互救技能等知识,促进了防震减灾科普示范学校创建活动的深入开展。5月15日,深入城西街道未来城社区开展了100多人次的防震减灾知识讲座,对推进该社区申报创建省级地震安全示范社区具有指导意义。

    三是深入防震减灾基层宣传。5月11日,市防震减灾局由袁再炜局长带队参加了在凯里市大十字东方大厦门口举行的全国第十个防灾减灾日集中宣传活动,发放宣传资料300多份、展出展板1块,接受群众咨询服务50人次。在防灾减灾宣传周期间,在市行政中心科普显视屏和市教育和科技局显视屏播放地震知识,全市中小学校通过黑板报、手抄报、班会、国旗下的讲话、学校LED显视屏等多种形式开展宣传。利用科技入企机会,深入企业5家,发放防震减灾宣传资料200份、接受咨询服务20余次。通过宣传进一步推进了凯里市防震减灾六进工作,从而提高市民防震减灾意识,调动参与防灾减灾积极性。

    四是推进防灾减灾应急演练。活动周期间,84所中小学校、直属学校开展了地震应急疏散演练,提高了学校应急预案的实用性和可操作性,检验了全校师生安全疏散的有效程度,促进了学校安全管理工作。各镇(街道)组织开展了地质灾害应急救援等综合性应急演练活动,参加应急演练活动的镇(街道)村干部、民兵、志愿者达100多人次,从而提高了镇(街道)防灾减灾应急救援水平和能力。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;