站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
中国地震局党组书记、局长郑国光2018年新年贺词
来源:中国国际救援队 发布时间:2017年12月31日

不忘初心 牢记使命
全力推进新时代防震减灾事业新发展

    豪情辞旧岁,高歌迎新年!在2018年到来之际,我代表中国地震局党组,向全国地震系统广大干部职工,特别是艰苦地区地震台站和节日值班值守的地震工作者致以新年的祝福和诚挚的问候!向关心和支持防震减灾工作的各级党委政府、各部门和社会各界表示衷心的感谢和良好的祝愿!

    2017年是很不平凡的一年。中国特色社会主义进入新时代,我们党召开了第十九次全国代表大会, 确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党长期坚持的指导思想,振奋人心,催人奋进。我们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真描绘新时代防震减灾事业发展蓝图,吹响向新时代防震减灾事业现代化进军的号角。

    2017年,我们认真学习领会习近平新时代防灾减灾救灾思想,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,防震减灾事业呈现新气象。习近平新时代防灾减灾救灾思想充分体现了以人民为中心的发展思想,“两个坚持,三个转变”工作方针是防灾减灾救灾理论的一次升华,是新发展理念的充分体现,是指导新时代防震减灾事业发展的根本遵循。我们认真学习领会习近平新时代防灾减灾救灾思想,并坚决贯彻到防震减灾各项工作中。我们认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示,坚持创新驱动发展,强化国务院抗震救灾指挥部及其办公室的职能,防震减灾事业面貌一新。

    2017年,我们坚持全面深化改革不动摇,大胆探索,开放合作,初见成效。以啃硬骨头、涉险滩的政治勇气和责任担当,加强顶层设计、谋划大局,调整改革领导小组,出台全面深化改革的指导意见、加快建设地震科技创新体系的意见、加强地震人才发展的意见等指导性文件。扎实推进科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制等重点领域改革。推进福建省地震局、工程力学硏究所等7个单位改革试点。实施国家地震科技创新工程和地震人才工程,组建发展研究中心,启动广东、山东防震减灾现代化建设试点,联合深圳市政府共同创建中国地震局深圳防灾减灾技术研究院及首个防震减灾产业园。扩大开放融合,强化与部委、地方、高校.企业的战略合作,社会协同、公众参与得到加强。地震人在改革与发展中走出新路,迸发活力。

    2017年,我们坚持主动服务,主动作为不放松,功崇惟志,业广惟勤。积极服务国家发展战略,编制“一带一路”地震安全发展规划、雄安新区综合减灾规划和京津冀协同发展防震减灾专项规划。圆满完成党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤等重大活动地震安全保障。实施地震灾害风险评估、排査和治理,开展地震重点危险区应急准备检査和应急演练,有力有序有效应对了四川九寨沟7.0 级、新疆精河6.6级等多次重大地震。推进国家地震烈度速报与预警、地球深部探测等重大工程建设,即将发射首颗电磁监测试验卫星,高速铁路地震监测预警关键技术研究取得新进展,联合自然科学基金委设立地震科学联合基金,防震减灾工作基础不断夯实。

    2017年,我们坚持全面从严治党不松劲,着力构建风清气正的良好政治生态。牢固树立“四个意识”,把党的政治建设摆在首位,认真落实全面从严治党主体责任,全面深化巡视整改,实现内部巡视全覆盖。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持正确的选人用人进人导向,加大干部交流轮岗力度。严格落实中央八项规定精神,严肃监督执纪问责,开展弘扬地震行业精神宣教年活动,着力营造风清气正的良好政治生态,广大干部职工干事创业精气神显著提升。

    感慨筚踣蓝缕,回望走过的踣,为的是砥砺前行。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移强化主责主业,落实好“十三五”规划任务;坚定不移推进全面深化改革,抓好深化改革指导意见的落实;坚定不移推进开放合作,打造防震减灾共建共治共享的社会治理格局;坚定不移推进新时代防震减灾事业现代化建设进程,促进地震科学技术现代化、地震业务体系现代化、地震服务能力现代化、地震行业治理现代化;坚定不移推进全面从严治党,建设高素质专业化队伍,努力实现新时代防震减灾事业新发展。

    风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。新时代防震减灾工作责任重大,使命光荣!我们要不忘初心,牢记使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们要永葆蓬勃朝气,做时代先锋观大势、谋全局、干实事。在新的一年里,勠力同心,锐意进取,埋头苦干,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;