站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
陈运泰院士到贵州做防震减灾专题讲座
来源:贵州省地震局 办公室 发布时间:2017年12月12日

    2017年12月12日,贵州省人民政府抗震救灾指挥部办公室、贵州省地震局、贵州省地震灾害防御协会联合举办防震减灾科技专题讲座,邀请中国科学院陈运泰院士、中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员来黔授课。贵州省地震局党组书记、局长王尚彦出席并主持讲座。贵州省抗震救灾指挥部成员单位相关负责人、贵州省地震局全体干部职工、贵州省各市(州)防震减灾局负责人和贵州地震灾害防御学会部分会员现场聆听了讲座。

    讲座中,陈运泰院士以“地震与防震减灾”为题,紧紧围绕“为什么会发生地震?地震是如何发生的?如何预防和减轻地震灾害?”展开讲解。陈运泰院士通过大量鲜活案例和强烈视觉冲击力的图片,翔实地展现了古今中外地震灾害现象,用大量科学数据和资料普及了地震成因、地震形成机制和地震灾害,全方位阐述了地震灾害链式反应对人类生存环境、经济、社会、文化、政治等诸方面的影响。他说,地震具有猝不及防的突然性和巨大的破坏力等特征,稍有不慎就会造成重大的人员伤亡和经济损失,而且会产生巨大的社会影响。他呼吁增强全社会的防震减灾意识、发挥地方政府主导作用,共同为防御与减少地震灾害做出贡献。陈运泰院士认为,作为一种自然现象, 地震的发生是不可避免的,但地震灾害不但应当而且可以通过努力予以避免或减轻的。陈运泰院士强调指出,要树立“灾前防御更人道”的文化理念,切实贯彻落实“以防为主,防抗救相结合”的思想,最大限度地减轻地震灾害所造成的经济损失和社会影响,保证经济社会的可持续发展。

    高孟潭研究员以“日本国土强韧化计划介绍”为题,详细介绍了日本国土强韧化计划和对我国防震减灾工作的启示。日本国土强韧化计划的主要内容是:建立防灾减灾基本国策、地震灾害韧弹性规划、设定灾害防范目标、构建地震灾害情景、开展地震风险与脆弱性评估、制定灾害对策与行动方案、纳入国家安全与社会经济可持续发展规划。高孟潭研究员指出,防范地震灾害的主要措施:一是避开地震高危险区域;二是确保建筑物和基础设施抗震能力;三是控制灾害范围、规模和影响;四是转移和分散地震风险。


2017年12月12日,贵州省防震减灾院士讲座在贵阳举行


贵州省抗震救灾指挥部成员单位相关负责人等100多人聆听了讲座


陈运泰院士做“地震与防震减灾”专题讲座


高孟潭研究员做“日本国土强韧化计划介绍”专题讲座

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;