站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
学懂 弄通 做实︱深入学习领会和准确把握党的十九大精神
来源: 港西Baby 发布时间:2017年12月01日

    11月30日,中国地震局在国家行政学院举办的地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班圆满结束啦!

    这可是地震系统所有一把手参加的培训班。培训班上到底讲了些什么呢?咱们一起走进课堂去瞅瞅。

开班式

    郑国光强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,地震系统各级党组织和广大党员干部尤其是领导干部要通过集中学习研讨,提高政治站位,把握时代要求,更加系统深入地领会党的十九大精神,统一思想行动,结合本单位工作实际,认真思考推进新时代防震减灾事业现代化建设的思路和举措,提升防震减灾服务国家、服务社会、服务人民的能力,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第一课
主讲人:中国地震局党组书记、局长郑国光
题目:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创新时代防震减灾事业发展新局面
主要内容:深刻领会和准确把握党的十九大精神,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,掀起地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。
 

第二课
主讲人:国家行政学院法学教研部主任、教授胡建淼
题目:以党的十九大精神为指导全面推进依法治国
主要内容:全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新时代全面依法治国的总体目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。习近平新时代中国特色社会主义思想对依法治国方略的全面深化。坚持党的领导,走中国特色社会主义法治道路。

 

第三课
主讲人:中国地震局党组成员、副局长阴朝民
题目:中国地震局预算管理改革
主要内容:中国地震局预算管理改革目前取得的工作成效、改革背景、改革机制和组织实施。
 

 

第四课
主讲人:国家行政学院进修部主任、教授龚维斌
题目:我国应急管理的形势与任务
主要内容:现代应急管理的形势。坚持六个原则、强化五种能力、完善一案三制。
 

 

第五课
主讲人:全国政协委员、国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰
题目:不忘初心 牢记使命——党的十九大精神导学
主要内容:中国特色社会主义新时代特色及党的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想特点, “五位一体”战略布局,新时代的国防、港澳台和国际问题,坚定不移全面从严治党,以习近平总书记的崇高境界落实十九大精神。
 

 

第六课
主讲人:国家行政学院教授、博士生导师、原科研部主任许耀桐
题目:坚定不移全面从严治党——学习党的十九大报告关于建设论述的精神实质
主要内容:十八大以来党的建设的成果,十九大报告对党的建设贡献,落实全面从严治党八项举措。
 

第七课
主讲人:中国地震局党组成员、副局长牛之俊
题目: 震级新国家标准的实施与应用
主要内容:充分认识震级国家标准的重要意义。准确把握国标修订的科学内涵。加强组织领导,稳步推进实施工作。
 

第八课
主讲人:国土资源部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长冯志礼
题目:不松动,不停步,再出发,一刻不停推动全面从严治党向纵深发展
主要内容:全面从严治党永远在路上,把握全面从严治党的规律性,提高管党治党的能力和水平,增强永远在路上的战略定力,做好党内政治生活好转的大文章。

第九课
主讲人:国家行政学院经济学教研部主任、教授张占斌
题目:贯彻发展理念 建设现代化经济体系


 

小组讨论

 

    研讨班学员分3个小组围绕“学习贯彻党的十九大精神,推进新时代防震减灾是业现代化建设”进行学习讨论。

    郑国光指出,要深刻思考关于推进什么样的防震减灾事业现代化建设。

    一是要理解防震减灾事业现代化是全面的、系统的,包括科技现代化、业务的现代化、服务的现代化、和行业治理现代化等多个方面。
    二是要理解防震减灾事业现代化是动态的、发展的,是有阶段性的、无止境的,要通过试点示范带动全面现代化建设。
    三是要理解防震减灾事业现代化是明确的、有目标的,就是要提升防震减灾保障经济社会发展的能力,保障人民对包括安全在内的美好生活需要。对于不同地区,推进防震减灾事业现代化建设要突出地方特色,满足地方需求。
    四是要理解防震减灾事业现代化是均衡的,有先有后,不同层级的现代化内涵和重点是不一样的,在建设中相互促进,最后达到全面的平衡发展。
    五是要理解防震减灾事业现代化建设必须要有体制机制的保障。要通过体制机制改革,充分调动广大干部职工的创造性和积极性,推动实现防震减灾事业现代化建设的宏伟蓝图。
 

结业式

 

    郑国光指出,此次研讨班取得了圆满的成功和丰硕的成果,超出了预期的目标。

    一是进一步深化了对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了“四个自信”。
    二是进一步强化了“四个意识”,提高了政治站位。
    三是深入分析了新时代防震减灾事业面临的主要矛盾,研讨谋划了推进新时代防震减灾事业现代化的思路和举措。
    四是进一步强化了以人民为中心的发展思想,增强了做好防震减灾工作的使命感和紧迫感。
    五是进一步推动了地震系统党的十九大精神的学习宣传贯彻。
 

    郑国光强调,地震系统各单位一定要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步解放思想,锐意进取,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,全面做好防震减灾事业改革发展各项工作,为实现十九大确定的各项部署而不懈奋斗!

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;