站内搜索
您的位置:首页 > 应急救援 > 内容
救援到位秩序井然当地群众欢度新年——新华社记者林芝震区采访见闻
来源:新华社 发布时间:2017年11月20日

 新华社拉萨11月19日电题:救援到位秩序井然当地群众欢度新年——新华社记者林芝震区采访见闻

  新华社记者薛文献、张宸、陈尚才
  19日是西藏林芝市工布新年大年初一,当地沉浸在节日的欢庆之中,似乎感受不到大震带来的影响。地震发生后,由于救援及时到位,当地秩序井然,节日氛围浓郁。
  地震没有冲淡节日的喜度
  西藏各地新年的时间有所不同,其中最早的是藏历十月初一的林芝工布新年。19日是工布新年初一,林芝街头环卫工人认真打扫着卫生,街道上人来人往,秩序井然,宛若平日。
  林芝市巴宜区各地都举办了丰富多彩的新年庆祝活动。在鲁朗镇东巴才村,三四十位身着五彩工布新年服装的村民,欢聚在一起射响箭,载歌载舞,相互敬酒祝福,欢庆新年。
  地震当天是工布新年除夕,但地震丝毫没有冲淡群众的过节气氛。工布新年的除夕之夜,最有特色的年俗就是“请狗赴宴”仪式。主人将糌粑团、酥油、奶渣和肉放在长木板上,然后喂给自家的狗。如果狗先吃了糌粑做的祭品,则预示来年粮食丰收;如果先吃了酥油或奶渣,则预示牧业兴旺。
  林芝市布久乡麦巴村村民尼玛旺杰家的两只狗都最先吃了糌粑团。这个吉兆冲淡了地震对他的影响。他高兴地说:“明年看来又是一个丰收年。”
  救灾及时有效给群众吃了定心丸
  18日清晨,西藏林芝发生6.9级地震,导致部分房屋受损、道路中断。其中震源所在地米林县受损最严重,房屋受损群众达1003户。
  在中央和自治区的有力指挥下,林芝市党政军警民立即响应、积极应对、整体联动,出动各种力量4473人次,以最快速度抵达震区,紧张有序开展各项抗震工作。
  在鲁朗镇,记者看到一辆救护车和10名救援人员守候在318国道边上。“地震发生后不到半小时,我们就接到了上级命令,迅速派出医疗人员赶到这里,随时等待救治伤员的命令。”巴宜区卫生服务中心副主任达娃说。
  在地震受损较为严重的米林县派镇直白村,多间房屋出现不同程度的损坏。村民扎西尼玛说:“当时很害怕,但不久就有干部来了解情况,告诉我们别进屋,很快就不怕了!”
  巴宜区更章乡拉月曲(河)畔,藏江南温泉谷餐厅负责人廖太文说:“地震发生不到两小时,乡里干部、民警和部队战士就到了,心里踏实得很!”在餐厅对岸,几十米长的塌方体清晰可见。
  救灾工作仍在紧张有序进行
  在直白村,西藏军区林芝军分区的战士正在排查群众受损情况,并在空旷处搭起13顶应急帐篷,医护人员紧急为群众诊治。米林县供电有限公司人员加紧抢修损坏的变压器,半小时后村子供电得到了恢复。
  在更章乡排龙居住点,乡长米珠措姆、派出所负责人吴洋等人,正挨村挨户排查群众受灾情况。得知辖区内水文站有两名职工因道路塌方被困,米珠措姆等人立即组织人员将两人平安带出。天色已晚,一直在打电话和群众沟通的米珠措姆,嗓子都喊哑了,仍和其他乡干部继续坚守在排龙居住点救灾。
  在派镇、鲁朗镇等地,当地干部、群众、驻地解放军战士和武警官兵,正紧张有序地开展各项抗震救灾工作,群众生产生活基本恢复正常。
Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;