站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
多彩贵州网: 九寨沟7.0级震后严防次生灾害 森林覆盖密集处应重点排查
来源:多彩贵州网 发布时间:2017年08月11日

 

   多彩贵州网讯(本网记者 林童)8月10日,距四川省九寨沟县境内发生7.0级地震已经过去了40多个小时。贵州省地震应急现场工作队震后第一时间奔赴灾区一线。为进一步了解工作队后续救援工作情况,本网记者走访了贵州省地震局,就有关问题咨询了地质专家。

贵州省地震应急现场工作队奔赴灾区开展灾害调查工作

  据了解,目前,滞留于震区的4.7万余名游客已全部转移疏散完毕,震区群众的生活、生产也正在逐步恢复当中,现场救援工作进展顺利,后续救援工作仍在紧张有序的进行着。贵州省派出的地震应急现场工作队在此次援助行动中,重点负责对沿黄龙乡、川主寺镇、水晶乡、漳扎镇一线向北开展灾害调查工作,该项任务将对地震烈度的确定,后续灾害损失评估提供重要依据。

  严防次生灾害 森林覆盖密集处应重点排查

  此次四川省九寨沟县境内发生的7.0级地震,震源深度达20千米,震中海拔为3170米,引发多处山体滑坡及落石灾害。据中国地震信息网监测数据显示,截止10日下午五点时分,九寨沟县境内仍有余震发生,次生灾害发生的可能性不容忽视,需进行全面排查,严防次生灾害。

  据贵州省地震局党组书记、局长王尚彦分析介绍,九寨沟7.0级地震与剑河5.5级地震发生区域存在一个相似之处——森林植被覆盖率高。

  王尚彦告诉记者,从云贵川地貌结构来看,地震引发的次生灾害几率最高的应数山体滑坡和泥石流,而森林植被覆盖率高的地区则是应当作为重点排查的区域,因为这些区域在森林和植被的遮掩之下,很多地震造成的地面裂痕是不易被发现的,一旦再次发生地震或者是强降雨这些区域都容易发生坍塌,引发山体滑坡和泥石流灾害。

贵州省地震应急现场工作队收集山体断裂、坍塌处信息

  为全力配合四川当地开展救援工作,提供最大限度的救援支持,贵州省地震应急现场工作队在沿线向北开展灾害调查工作的同时,徒步行进认真收集山体断裂、坍塌处信息,以便为后续排查提供数据支撑。

  后续重建 景区建设地震防范应作为规划重要参考项

  从这次四川九寨沟地震来看,地震影响范围内设有多个景点、景区,而这些景点、景区的独特地理风光景色大多也是由地质运动所形成。

  专家建言,地震发生后,灾区范围内的景点、景区重建,应当将地震防范作为重要参考项。原有景区的重建或新景区的建设,要高度重视防震安全设施的建设,酒店修建应当远离山体,设立在地势较为空旷,地质较为稳定的区域;景区内的建筑建设也要力求达到抗震建设标准。以此避免、降低地震发生时可能造成的人生危害。

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;