站内搜索
您的位置:首页 > 网站新闻 > 内容
安顺市召开防震减灾工作会议
来源:安顺市地震局 王建坤 发布时间:2017年08月02日

    7月27日下午,2017年安顺市防震减灾工作会议在普定县政协会议室举行,此次会议是为深入贯彻学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,传达学习贵州省地震局近期对全省各市州防震减灾工作的指示和要求,确保全面完成《2017年安顺市防震减灾工作要点》中安排的工作任务。参加会议的有市科技局班子成员、普定县人民政府李兆颖副县长、各县(区)科技局长(或科技服务中心主任)和一名专门负责防震减灾工作的同志、普定县抗震救灾指挥部成员单位分管领导、各乡镇分管防震减灾工作的领导、各中小学校校长等共计100余人。贵州省地震局陈本金副局长应邀出席会议并作重要讲话。
    会议由市地震局局长林龙生主持,会上,普定县科技服务中心黄家勇主任、紫云苗族布依族自治县科技服务中心陆奎洪主任分别就防震减灾科普示范学校、科普教育基地创建和地震灾情速报员队伍建设等作了交流发言;向首次获得“安顺市防震减灾科普示范学校”光荣称号的七所学校和“安顺市防震减灾科普教育基地”光荣称号的两所学校进行了授牌。
    市抗震救灾指挥部办公室主任、市科技局局长吴娅丽在会上作了重要讲话。吴娅丽局长要求全市各级防震减灾管理部门要深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,习近平总书记指出,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,立意高远,内涵深刻,具有很强的思想性、理论性、实践性,体现人民立场,贯穿科学思想方法,是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是指导我们防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。
    吴娅丽局长指出,抓好全市防震减灾工作要做到“三个加强”和“三个到位”。即:抓好地震监测台站建设,加强地震监测预报;开展建设工程抗震设防监督管理,加强地震灾害防御;抓好地震应急演练,加强地震应急救援准备。防震减灾工作要做到责任到位、宣传到位、协作到位。
    吴娅丽局长强调,防震减灾利国利民,任重道远,做好防震减灾工作是一项长期而艰巨的任务。全市防震减灾管理部门的广大干部职工要以更加负责的精神,更加务实的作风,更加有效的措施,扎扎实实做好防震减灾的各项工作,为保障全市人民生命财产安全共同努力。
    省地震局陈本金副局长在会上作了重要讲话,陈本金副局长首先代表贵州省地震局,对安顺市首次召开的防震减灾工作会议表示祝贺,并对安顺市近年来防震减灾工作取得的成绩给予了充分肯定。陈本金副局长指出,贵州地震的频度和强度是属于全国中等水平,决不能把贵州当成地震的“安全岛”,更不可掉以轻心和存在丝毫的侥幸心理。各级、各部门要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持走防震减灾与经济社会相融合的发展道路,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,以提高全社会防震减灾综合能力为目标,推进防震减灾治理体系和治理能力现代化,提供优质高效的防震减灾公共服务,为国家安全、经济社会发展和“两个一百年”发展目标的实现提供地震安全服务和保障。

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;