站内搜索
您的位置:首页 > 其它资料 > 内容
地震安全性评价知识
来源: 发布时间:2017年04月24日

一、什么是地震安全性评价?
    地震安全性评价是建设工程场地地震安全性评价的简称。地震安全性评价通过对建设工程场址和场址周围的地震活动与地震地质环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震动参数,以及场地的地震地质灾害预测结果。


二、为什么要进行地震安全性评价?
    统计结果表明,内陆地区地震造成的人员伤亡中,95%以上是建筑倒塌造成的。可见建设工程达到抗震要求,在地震灾害防御、减少地震灾害损失、减轻地震灾害风险中是多么的重要。但在建设工程抗震设防中,地震动参数(烈度)图不能完全解决建设工程抗震设防要求方面的问题,这是因为:①一些重要工程要求较高的设防标准,而GB18306-2015提供的50年超越概率10%的设防水准不完全符合要求。②设防标准和具体场地条件不符。而这种不符可能使得设防过高或过低,留下隐患或者造成投资浪费。③位于地震动参数分界线附近,依据GB18306-2015标准不能够准确设防参数。这主要该标准地震动参数等值线划分较粗造成的,而等值线的划分是和工作精度相对应的,不能随意内插。④跨越不同地震动参数区域的工程、位于复杂工程地质条件区域的大城市、大型厂矿企业、长距离生命线工程以及新建开发区等。对这些工程,只有通过场地地震安全性评价,才能获得更精确合理、经济可靠的抗震设防依据。而只有按照这样的依据进行抗震设防,才能够做到科学、合理,既不盲目提高设防水准而增加投资,也不会因为设防不合理而为工程留下隐患。
    因此,需要对重大重要建设工程、地震时容易产生地震次生灾害的建设工程等进行专门的地震安全性评价。贵州省需要进行地震安全性评价的建设工程在《贵州省防震减灾条例》中有明确规定。
 

三、地震安全性评价如何管理?
    一般是业主(建设方)委托有资质或具备承担地震安全性评价能力的单位来进行建设工程的地震安全性评价。地震安全性评价报告的结果经国家或省地震局公布的评审机构专家评审通过后,方可作为建设工程项目的抗震设防依据。
 

四、贵州哪个单位能做地震安全性评价?
    贵州省目前具备地震安全性评价条件的单位是贵州省工程防震研究院(电话:0851-85250577;13984377131梁先生)。

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;