站内搜索
您的位置:首页 > 网站新闻 > 内容
贵州省地震局2016年度依法行政工作情况
来源:贵州省地震局 发布时间:2016年11月13日

 2016年,贵州省地震局按照中国地震局和贵州省委、省政府依法行政工作决策部署,在中国地震局政策法规司和贵州省人民政府法制办公室指导和支持下,开展了大量富有成效的工作,依法行政工作取得重要进展。

一、牢固树立行政管理法治思维情况

1.加强法制教育培训。省地震局2016年举办1期依法行政培训班、1期行政执法培训班,邀请省政府法制办张雪处长、向琢律师做1次法治政府专题讲座、1次行政应诉专题讲座。此外,还通过组织地震救援技术骨干培训2次,做法制专题讲座。通过与省住房城乡建设厅联合举办《中国地震动参数区划图》宣传贯彻培训班,邀请省政府法制办综合处(人事处)处长、省政府法制研究中心主任王剑波做法治政府建设专题培训

。通过各类培训与讲座,大力开展普法学法用法活动。

2.完善工作人员法治能力考查测试制度。省地震局注重工作人员法治能力考查、测试。2014年,制定了《贵州省地震局领导干部学法用法制度》《贵州省地震局依法行政考核试行办法》,今年省地震局对机关工作人员进行了法治能力测试,发放试卷24份,收回试卷24份。

3.坚持将法治思维贯穿于政府工作全过程。2016年贵州省地震局群体性事件、有重大影响的行政执法案件案发率为0,局负责人没有违反法律、法规和纪律规定情况发率为0。

二、依法全面履行政府职能情况

    4.深化行政审批制度改革。我局配合贵州政府法制办开展了贵州省防震减灾地方法规和规章自行设定的行政职权的清理,并按省政府法制办要求携文参加了会议,以《贵州省地震局关于反馈取消自行设定行政职权事项的函》(黔震函(2016)59号)反馈了清理情况,书面向省政府法制办再次确认我省自行设定的行政职权清理结果,同意省政府法制办提出的取消事项意见。配合省有关部门开展放管服有关工作书面对推进简政放权放管结合职能转变工作提出修改意见建议对扩大部分经济强县(市)经济管理权限目录提出建议。

5.推进权力清单、责任清单和收费清单制度。大力开展权力清单、责任清单动态调整。配合省政府法制办、省编制办和中国地震局政策法规司,以贵州省地震局关于报送省直单位权力清单和责任清单修改意见的函》、《贵州省地震局关于报请审定贵州省地震局权力清单和责任清单的请示》等文件,报送审定了省地震局权力清单和责任清单。《贵州省政府法制办 贵州省编委办关于公布贵州省55家省直部门权力清单和责任清单的公告》实施后,省地震局印发了《关于印发贵州省地震局内设机构权力清单和责任清单的通知》《贵州省地震局内设机构权力清单和责任清单》《贵州省地震局权力清单和责任清单运行规范和流程图》《贵州省地震局权力清单和责任清单办理指南》《贵州省地震局公共服务事项目录》《贵州省地震局行政权力清单制度》等,进一步加强动态清单的管理。同时,对“两单一表”进行了动态清理,以《贵州省地震局关于报送权力清单和责任清单动态调整情况的函》(黔震函(2016)61号) 报送了动态调整情况。及时将“贵州省地震局权力清单和责任清单目录”在贵州地震信息网向社会公开。

6.切实转变政府职能。我局加大政府职能转变力度,组织清理本部门违法违规或影响公平竞争的税收等优惠政策,并请法律顾问对规范性清理情况进行了合法性审查,没有违法违规或或影响公平竞争的税收等优惠政策。

三、加强和改进政府制度建设情况

7.完善政府立法体制机制。去年底和今年初,我局合理拟定年度立法计划,向省政府法制办报送了《关于报送<贵州省建设工程抗震设防管理条例>立法项目申请的函》,向省人大环资委《关于报送2016年立法项目立项建议的报告》。今年9月,省地震局起草了《贵州省建设工程抗震设防管理条例(草案)》,向省政府法制办报送了《贵州省地震局关于报送2017年立法项目立项申请的函》(黔震函(2016)63号),向省人大常委会办公厅以《贵州省地震局关于报送2017年立法项目立项建议的报告》(黔震呈(2016)7号)报送了立法建议。及时向省政府法制办反馈《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》《贵州省外来投资服务和保障条例(草案)》修改意见,向中国地震局反馈《地震应急救援条例》(征求意见稿)修改意见,向省有关总计反馈了《贵州省个人公共信用信息管理办法(试行)(征求意见稿)》修改意见。此外还对《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划(框架稿)》《贵州省地质灾害应急预案(修订稿)》提出修改意见。10月份,省法制办要求参加立法论证会

8.加强规范性文件的监督管理经清理,今年,我局未制定涉及全省经济社会发展的规范性文件。相关文件有贵州省防震减灾“十三五”规划《贵州省地震应急预案》均在网上公开征求社会意见,送审前请法律顾问进行合法性审查并出具了法律意见书按照中国地震局和省政府要求,省地震局组织开展对2011年-2015年期间省地震局制定的规范性文件的清理工作,以《贵州省地震局关于公布规范性文件清理结果的公告(黔震发(2016)94号)向社会公开贵州省地震局废止和宣布失效的规范性文件目录》《贵州省地震局现行有效规范性文件目录》,清理结果以《贵州省地震局关于规范性文件清理结果的报告(黔震函(2016)73号)报送省政府法制办。

四、健全依法决策机制情况

9.加强行政决策制度建设。2013年,我局制定印发了《关于印发重大行政决策范围的通知》,界定了我局重大行政决策范围今年,省地震局制定了《贵州省地震局重大行政决策程序规定》《贵州省地震局重大行政决策合法性审查制度》《贵州省地震局重大行政决策集体决定制度》《贵州省地震局重大行政决策听取意见制度》《贵州省地震局重大行政决策听证制度》《贵州省地震局重大行政决策专家咨询论证制度》,并以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局重大行政决策相关制度等制度的通知》(黔震发〔2016〕35号)印发实施。在开展《贵州省防震减灾“十三五”规划》《贵州省地震应急预案》等制定、修订中,向各地各部门和公开向社会征求意见,并组织专家进行了论证,按程序向省人民政府报批

10.加强合法性审查。2015年,省地震局就制定了《贵州省地震局法律顾问工作制度》《贵州省地震局法律顾问工作规则》。根据省人民政府关于建立法律顾问制度的相关要求,我局聘请兼职法律顾问1名,签订了法律顾问合同1份,并在法规处加挂法律顾问室牌子,制定了法律顾问室及法律顾问工作职责,在我局重大决策、重要工作、重要事项中发挥参谋、助手的作用。在内部制度建设和规范性文件制定过程中,都经法律顾问合法性审查局重大事项听取了法制部门工作意见。

五、坚持严格规范公正文明执法情况

11.改革行政执法体制2013年,我局就以《关于明确市县防震减灾行政执法事项的通知》,进一步明确市县防震减灾部门之间行政执法权限、范围去年以来,我局又加大了对市县防震减灾部门行政执法的指导力度,向省政府法制办报送《贵州省地震局权力清单和责任清单送审稿》时,抄送各市(州)、贵安新区、省直管县防震减灾工作主管部门,指导其开展行政执法事项清理规范工作。因市县防震减灾机构不健全,存在下放处罚事项无部门接现象,在权力清单清理过程中,省地震局提出处罚列入部门权力清单、分级实施。经组织自查,省地震局无依法承接、下放行政执法事项。

12.创新行政执法方式。今年,省地震局建立健全本部门行政处罚、许可公示制度。以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局行政许可、行政处罚相关制度等制度的通知》(黔震法发〔2016〕2号),印发实施了《贵州省地震局行政许可公开制度》《贵州省地震局行政案件处罚程序规定》和《贵州省地震局行政执法公开制度》。目前,省地震局通过互联网定期公布行政处罚、许可事项。受条件限制,目前尚未开展行政执法住处平台建设。

13.完善行政执法程序《贵州省防震减灾条例》制定时贵州率先对防震减灾行政处罚事项处罚额度进行了细化,为本部门提供了行政处罚自由裁量基准今年,贵州省地震局印发《贵州省地震局行政处罚裁量权基准》《重大行政执法决定法制审核制度》。经组织自查,目前省地震局尚没有重大行政执法案件。

14.严格行政执法责任追究。今年,省地震局组织对6卷行政许可案卷、2卷行政检查案卷进行了评查,并反馈了案卷评查意见2份。建立了行政执法投诉举报制度,以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局信访投诉举报相关制度等相关制度的通知》印发实施了《贵州省地震局投诉举报制度》《贵州省地震局信访接待工作制度》和《贵州省地震局行政执法投诉举报制度》。

15.健全行政执法人员管理制度我局始终严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,从事执法工作的人员全部取得执法资格。行政执法岗位聘用的合同工、临时工。此外,根据省政府法制办要求,报送了《贵州省地震局关于自查清理贵州省行政执法证情况的函》,行政执法人员中无合同工、无临时工。

16.强化行政执法保障。3月,省地震局联合省住建厅、省国土厅,对贵阳市建设工程抗震设防情况进行了执法检查,并形成情况报告报省人民政府,抄送贵阳市政府。经自查,建立罚没财物处置、监督管理制度,以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局行政许可、行政处罚相关制度等制度的通知》印发了《贵州省地震局实施罚款决定与罚款收缴分离暂行办法》,因贵州省地震局重组中,暂未开设中央在黔单位行政处罚罚没账户。

六、强化行政权力的制约和监督情况

17.自觉接受监督,健全行政权力运行制约体系。年来,我局以实际行动自觉接受各类监督,无涉及我局的人民法院判决、裁定,无行政诉讼案件,无行政复议案件,无责令履行行政行为,无确认行政行为违法未被审计部门提出整改意见

18.全面推进政务公开。今年来,省地震局建立了新闻发言人和信息定期发布制度等,以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局办事公开制度等相关制度的通知》,印发实施了《贵州省地震局办事公开制度》《贵州省地震系统政务信息工作管理办法》,以《关于报送贵州省地震局进一步做好信息发布工作的情况报告》印发实施了《贵州省地震局新闻宣传管理办法》《信息发布责任书》《信息发布承诺书》和《信息发布备案表》。依托贵州省地震信息网,及时、准确、全面、具体地公开贵州省地震信息、防震减灾工作信息100余篇,增强部门公信力。将我局财政预、决算公开和“三公”经费预、决算在贵州省科技厅门户网站公开(二级预算单位未要求单独公开) 同时,主动回应社会关切,及时调查地震灾害及“地震”事件,以《关于贞丰县小屯镇多次发生强烈震感调查情况的通报》《关于平塘县工商业联合会办公大楼不明震动调查情况的通报》《贵州省地震局关于黔西南州防震减灾局“关于请求省地震局专家赴晴隆县鸡场镇小王寨村开展不明响动调查工作的请示”的回复》《贵州省地震局关于近期兴仁县、晴隆县交界地震调查情况的函》《贵州省地震局关于威宁县金钟镇近期地震情况的报告》《省地震局关于思南县2.8级地震考察报告》 向相关方面反馈了调查情况。

七、依法化解社会矛盾纠纷情况

19.健全行政纠纷化解机制。今年来,省地震局完善行政调解机制,明确行政调解范围,规范行政调解程序以《贵州省地震局关于印发贵州省地震局行政调解试行办法的通知》印发实施了《贵州省地震局行政调解试行办法》。

20.加强行政复议工作。我局强化行政复议工作,制定了《贵州省地震局行政复议流程图》,规范行政复议工作,并积极配合省政府法制办推进行政复议委员会试点工作。年来,向省政府法制办申请办理了行政复议人员资格证,依法配备两名以上具有行政复议资格的人员从事行政复议工作。经查,全年行政复议案件发案率为0

21.严格落实行政机关应诉工作机制。今年来,省地震局制定印发了《贵州省地震局行政诉讼应诉办法》,及时向省政府法制办以《贵州省地震局关于报送2016年上半年行政复议、行政应诉案件统计分析报告的函》报送了相关情况。经组织自查,目前,没有行政应诉案件发生。

八、依法行政的组织保障和落实情况

22.加强党的领导落实第一责任人责任。我局高度重视法制建设,成立了依法行政工作领导及办事机构,制发了《贵州省地震局2016年依法行政工作要点》对全年依法行政工作做出整体安排部署落实依法行政年度报告制度,向省政府依法行政考核领导小组办公室、省政府法制办报送《贵州省地震局关于报送2015年度依法行政工作自查情况报告》(黔震函2016〕1号)、报送了《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)情况的报告》等,在贵州省地震信息网公式了2015年度依法行政工作情况。

23.强化考核评价和督促检查。近年来,我局制定了《贵州省地震局依法行政考核试行办法》,将依法行政考核作为内设机构单项考核内容制度化、规范化,定期考核内设机构依法行政工作。年初,分解落实了各处室依法行政目标任务。同时,我局将依法行政情况纳入本部门年度目标考核内容,依法行政工作占考核10%以上11月初,省地震局单独组织2016年度本部门依法行政考核,并将结果以《贵州省地震局关于2016年度局机关各处室依法行政考核结果的通报》进行通报

24.加强政府法制机构建设。我局始终重视法制队伍建设,根据《关于印发贵州省地震局机构、人员编制规定方案的通知》通知要求,在局机关设立了法规处,与震害防御处合署办公,有法律专业工作人员3人,并保障必备的工作条件。在贵州省地震局管理体制调整为中国地震局主管后,我局又积极申请单独内设政策法规处,加强法治组织与人员保障。

Copyright 2008-2014 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-5254530
黔ICP备08101043号

;