西部地区防震减灾法制工作最新动态贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
西部地区防震减灾法制工作最新动态
来源:贵州省地震局;作者 唐德龙 发布时间:2011年12月08日

   12月2-5日,首次西部地区防震减灾法制工作交流会在重庆举行,中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志出席会议并作重要讲话。中国地震局政策法规司方韶东司长主持会议。来自我国西部地区的12个省(区、市)地震局及11个市县地震部门的有关负责同志共40余人参加了会议。

   阴朝民副局长在会议上讲话指出,召开此次会议,是落实陈建民同志在召开了中国地震局防震减灾事业发展研讨会重要讲话精神的具体举措。他提出48字,谋划法制工作,要“认清形势、提高认识”;完善配套立法,要“讲求质量,突出特色”;推进行政执法,要“加大力度,创新管理”;强化法制监督,要“全面履职、落实责任”;开展普法工作,要“创新方式、注重实效”;推进依法行政,要“强化基层、上下联动”。各级地震部门要创新社会管理方式,健全社会管理体系,善于运用法制手段,健全基层协作机制和社会参与机制,推进法定职责履行。
 
   方韶东司长介绍了政策法规司成立近两年来确立的工作思路和工作措施,表示今后将加强与地方各级地震部门的工作联系,及时总结基层的新实践和新经验,共同提升政策法规工作水平。唐景见副司长在会议闭幕式上进行了会议总结,要求各单位要认真贯彻中国地震局党组的重大决策部署,全面落实阴朝民副局长在会议上的重要讲话精神,坚持依法行政,加强社会管理,促进防震减灾事业又好又快地发展。针对与会人员在工作交流中提出的问题,唐景见副司长还就如何理解和实施防震减灾法规定的主要法律制度,与大家进行了探讨。
 
   会议期间,来自西部12个省(区、市)地震局、8个市县地震局的有关领导,先后在会上作了交流发言。总结了各地近年来开展防震减灾法制工作的新实践和新经验,分析了工作面临的新形势、遇到的新问题,提出了进一步加强法制建设的意见和建议。现将各省最新工作动态摘录如下:
 
   内蒙古自治区:举行了《国防震减灾法》知识竞赛,举办了《地震应急预案培训班》;成立了防震减灾行政执法监察队伍,完善了行政执法制度;推进《内蒙古自治区防震减灾条例》修订;包头市制定了《包头市地震安全性评价条例》并开展执法检查工作。
 
   广西自治区:推进《广西壮族自治区防震减灾条例》修订工作,并列入自治区“六五”普法内容;出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强建设工程抗震设防工作的通知》;《广西壮族自治区“十二五”规划》纳入自治区38个重点规划之一;行政许可进驻广西壮族自治区政务中心;制定了全区防震减灾绩效考评工作方案和考评暂行办法。
 
   重庆市:《重庆市防震减灾条例》修订通过,《重庆市建设工程场地地震安全性评价管理规定》列入2012年修订计划;重庆市人民政府下文对防震减灾工作进行了分解,市地震局制定了《重庆市防震减灾工作目标考核办法》,考核结果由市政府发文通报;全部区(县)建立了防震减灾工作机构;市人大领导带队开展防震减灾行政执法检查。
 
   四川省:在办公大楼前设置专题宣传栏和电子屏滚动宣传;结合汶川地震经验教训,推进《四川省防震减灾条例》修订;实施县级防震减灾综合能力建设试点,提升地震应急响应能力;地震安全工程得到省政府大力支持,省人大常委会出台了《关于加强农村村民住宅抗震设防管理的决定》并开展执法检查;开展局所合作,与中国地震局下属几个研究所签订长期合作框架协议。
 
   贵州省:制定了《贵州省防震减灾条例》,省人大省地震局联合召开了《条例》新闻发布会,在报纸开辟专栏对《条例》进行解读等;制定《贵州省防震减灾“十二五”规划》经省政府批准实施;制定了《贵州省地震应急工作检查办法》和《贵州省地震速报工作管理规定》;清理完成了行政执法事项并公布实施,提出了行政执法“一口”对外制、政务公开制、首办负责制和限时办结制,公开承诺执法检查“四步规程”和“一集中”制度;省人大领导两次率调研组对防震减灾工作进行调研。
 
   云南省:全部市县建立了防震减灾工作机构,建立完善了各级政府防震减灾工作目标管理责任制;修订了《云南省防震减灾条例》,云南省人民政府办公厅下发了《关于学习贯彻<云南省防震减灾条例>的通知》;完善了《云南省建设工程抗震设防管理条例》的有关规定;将地震执法队伍建设作为局属重课题进行研究,建立了行政执法考评机制。
 
   西藏自治区:制定行政执法责任制度、行政执法考核和奖惩制度和行政执法案卷评查制度;开展行政决策和规范性文件制定前合法性审查;推进《西藏自治区实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》列入2012修订计划。
 
   陕西省:修订了《陕西省防震减灾条例》,《陕西省工程建设场地地震安全性评价管理办法》列入2012年调研计划;完成了规范性文件清理,制定了行政执法文书和相关制度;省政府与中国地震局签订了合作协议;出台了《陕西省地震局关于强化防震减灾社会管理拓展公共服务工作的意见》。
 
   甘肃省:修订了《甘肃省防震减灾条例》并深入广泛地开展了宣传教育工作,甘肃省防震减灾工作领导小组下发了《关于贯彻实施<甘肃省防震减灾条例>的通知》;制定了《甘肃省“十二五”防震减灾规划》;《甘肃省地震安全性评价条例》列入2012年省人大常委会执法检查项目。
 
   青海省:省政府召开常务会议将防震减灾工作纳入目标考核,制定了《青海省防震减灾目标责任考核方案》,成立了目标考核领导小组;《青海省地震安全性评价管理条例》列入2012年修订计划;《青海省“十二五”防震减灾专项规划》获省政府常务会议审议通过。
 
   宁夏自治区:启动《宁夏回族自治区防震减灾条例》修订工作,出台了三项防震减灾政府规章,《宁夏自回族治区地震监测管理办法》列入政府立法工作计划;举办了首届防震减灾电视知识竞赛;邀请国家应急专家组组长召开了自治区防震减灾、健全应急机制专题班,自治区党委、政府领导及部门负责人参加;设立了宏观网络补助专项和宣传专项经费;海原地震博物馆正式开馆。
 
   新疆自治区:《新疆维吾尔族自治区防震减灾条例》进入五年立法规划;制定了市县防震减灾目标考核办法;在新浪网开通微博,与民群展开互动,第一时间发布地震相关信息。
 
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;